Pertemuan Ketua Umum Partai NasDem dengan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan menjadi sorotan. Pasalnya, pertemuan itu terjadi di tengah santernya isu reshuffle yang menyasar menteri NasDem.
Menanggapi dengan hal tersebut, pengamat politik Refly Harun menyampaikan bahwa konon Menko Marves Luhut akan selalu hadir dalam setiap masalah yang terjadi di kalangan elite Indonesia.
"Setiap sirkulasi elite di negeri ini konon selalu melibatkan Luhut Binsar Pandjaitan," jelas Refly melalui kanal Youtube miliknya, dikutip Rabu (18/1/23).
Julukan 'Menteri Segala Urusan' bahkan disematkan kepada Luhut, mengingat Jokowi memberikan beragam jabatan dan posisi kepadanya yang sejumlah di antarana tak ada kaitan dengan bidang kementrian Luhut pegang.
Menurut Refly, kiprah Luhut di kalangan elite tidak hanya untuk Golkar saja, yang merupakan partai yang Luhut berada di dalamnya.
“Bahkan lintas partai, tidak hanya untu Golkar saja, dan itu sudah jadi rahasia umum,” ujarnya.
Soal pertemuan Luhut dan Surya Paloh di London, Refly menduga bahwa pembahasan keduanya tak jauh-jauh dari Pilpres, di mana NasDem mengambil langkah berani dan soal reshuffle.
Dugaan Refly, NasDem bisa saja tak ditendang dari kabinet meski memilih mengusung Anies.
Akan tetapi, dia menilai bahwa ada syarat-syarat tertentu dari Luhut atau pemerintah kepada Surya Paloh maupun NasDem.
Baca Juga: Sandiaga Uno Berpeluang Diusung KIB Jadi Cawapres, Pengamat: Jika Direstui Pak Prabowo
“Bisa jadi dengan pertemuan ini, menteri-menteri NasDem tidak direshuffle. Tapi dalam politik tidak ada no free lunch (Tidak ada makan siang gratis),” jelasnya.
Refly lalu menyampaikan bahwa ada gentlemen agreement atau perjanjian informasi/tak tertulis antara Surya Paloh dan Luhut, di antara sejumlah kemungkinan skenario yang terjadi.
Bisa saja menurut Refly karena masing-masing punya jalan berbeda, mereka buat kesepakatan yang jika Paloh gagal bangun koalisi maka dia harus balik dan mengikuti keinginan pemerintah termasuk soal capres yang akan didukung Jokowi.
“Misal karena masing-masing beda jagoan gentlemen agreement-nya ‘You kalau tidak berhasil membangun koalisi balik lagi ya ke istana’,” jelasnya.
Sebagaimana diketahui sampai saat ini, meski mengklaim makin erat, baik PKS dan Demokrat sebagai bagian Koalisi Pengusung Anies Baswedan masih belum melakukan deklarasi layaknya NasDem.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Cak Nun Sebut Jokowi Firaun, Warganet Murka: Tapi Sudah Masuk Ka'bah!
-
Pesan Surya Paloh Saat Pertemuan NasDem: Jangan Paksakan Cari Dwitunggal Koalisi Perubahan
-
Jokowi Mendadak Tunda Reshuffle Kabinet, Ternyata Gegara Luhut dan Surya Paloh Bertemu di London?
-
'Nggak Ada Korelasi' Elite NasDem Bantah Ada Kaitan Antara Pertemuan Surya Paloh-Luhut dengan Arahan Dukung Jokowi
-
Surya Paloh: Anies Jadi Simbol Perekat Koalisi Perubahan, Soal Cawapres Dia Yang Tentukan
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Resmi Berpisah, Ini Statistik Mentereng M Rahmat di Bali United
-
Beli Tiket Rp14 Juta Cuma Dapat Punggung, Kirana Larasat Kecewa Nonton Konser F4 'FForever'
-
Buku Ya Tuhan, Desain Grafis, Deadline, Doa: Curhat Absurd Pekerja Kreatif
-
Manajemen Persib Buka Suara Terkait Sanksi Transfer Ban dari FIFA
-
6 Orang yang Serang Polisi saat Gerebek Bandar Narkoba di Medan Ditangkap
-
Redmi Headphones Neo Lolos Sertifikasi Komdigi, Usung Hi-Res dan Baterai Tahan Lama
-
6 Masalah Klasik Toyota Agya Bekas, Ketahui sebelum Membeli
-
Tampil dengan Perut Buncit, Bentuk Pinggul Amanda Manopo Jadi Gunjingan, Begini Respons Sang Artis
-
Ujung Jalan Sang Buronan: 6 Tahun Sembunyi, Jejak AYN Akhirnya Terhenti di Kampung Sendiri
-
Kedok Warung Sembako Terbongkar! Polisi Sita Ribuan Obat Keras di Jagakarsa, Satu Pria Diringkus