Pengamat politik Ujang Komarudin menilai Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawangsa sebagai sosok paling potensial untuk mendampingi Anies Baswedan sebagai calon presiden yang maju dalam Pilpres 2024.
Dibanding calon-calon potensial lain, seperti Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ridwan Kamil, dan Ahmad Heryawan, ia menyebut Khofifah sebagai sosok yang paling pas mendampingi Anies.
"Kalau kita lihat yang muncul nama-nama ada AHY, ada Ridwan Kamil, ada Khofifah, ada Ahmad Heryawan. Saya melihatnya Khofifah yang paling cocok," kata Ujang seperti dikutip melalui tayangan kanal YouTube MetroTV pada Rabu (1/2/2023).
Ujang lantas membeberkan alasan mengapa dirinya menyebut Khofifah sebagai sosok yang paling pas mendampingi mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut dalam kontestasi.
"Pertama dia mewakili suara NU, dari suara-suara Nahdiyin itu paling tidak akan diambil oleh Khofifah," ujar Ujang.
Alasan kedua adalah karena Khofifah juga mewakili suara dari kalangan emak-emak.
"Yang kedua itu suara-suara ibu-ibu, suara perempuan, suara emak-emak. Jangan lupa the power of emak-emak itu berlaku dalam konteks Pilpres, dalam konteks Pileg juga," terang Ujang.
Selain dua alasan itu, Ujang juga menyebut jika Anies dan Khofifah akan saling melengkapi jika dijadikan sebagai pasangan calon yang maju dalam kontestasi 2024.
"Kalau dari segi gender, Pak Anies Baswedan laki-laki mewakili dari Islam modernis dan nasionalis," ungkap Ujang.
"Yang kedua Bu Khofifah dari kalangan santri, dari Nahdiyin. Katakanlah walaupun NU tidak bisa dikatakan lagi sebagai tradisional. Tapi ya itu sudah menjadi keccocokan," sambungnya.
Berita Terkait
-
Kode Reshuffle Makin Santer, Anies Baswedan Bakal Dinilai 'Biang Kerok' Jika Menteri NasDem yang Ditendang
-
Siapa Cawapres Ideal Pendamping Anies Baswedan? Tokoh Ini Diprediksi Sukses Bawa Anies Menang di Pilpres 2024
-
Siapa Bilang Jokowi Kesal NasDem Capreskan Anies Tanpa Konsultasi? 'Sedikit-sedikit Istana...'
-
Koalisi Perubahan Disebut Masih Setengah Hati Gegera Belum Deklarasi Bareng, Demokrat: Anies Aman, Kami Sudah Sepaham
-
Koalisi Pengusung Anies Baswedan Belum Resmi Deklarasi, Elite PKB: Nilainya Nol, Masih Setengah Hati
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Harga Motor Matic Maret 2026, Ada Honda, Suzuki, hingga Yamaha Fazzio Hybrid Special Edition
-
Imsak Palembang 6 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Jadwal Sahur dan Buka Puasa Hari Ini
-
Pasutri di Banten Ditangkap! Jual Remaja Lewat MiChat dengan Modus Janji Kerja Restoran
-
Imsak Bandar Lampung Hari Ini 6 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Jadwal Sahur dan Maghrib
-
Kebakaran Mencekam di Bogor: 3 Rumah Hangus, Satu Balita Dikabarkan Meninggal Dunia
-
Jatuh Tertimpa Tangga! Kalah dari Getafe, 3 Pemain Real Madrid Dijatuhi Sanksi Berat
-
Cari ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Lampung? Ini Lokasi yang Bisa Dicoba
-
Pelatih Brighton Tuding Arsenal Lakukan Cara Haram untuk Raih Kemenangan
-
Tanpa Pandang Bulu, Bupati Cianjur Pastikan Pekerja Migran Ilegal di Timur Tengah Ikut Dievakuasi
-
Imsak Jakarta Hari Ini 6 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Jadwal Sahur dan Maghrib