Mobil Ketua DPR RI Puan Maharani dikabarkan dihadang oleh mahasiswa usai buka puasa.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube LIDAH RAKYAT melalui unggahan video berjudul "Usai Buka Puasa! Mobil Puan Di Hadang, Massa Luapkan Semua Emosi, Ancam Lakukan Ini"
Dalam thumbnail tampak foto sebuah mobil yang dihadang oleh banyak orang di jalan. Terdapat lingkaran dan tanda panah merah mengarah pada mobil tersebut dengan menambahkan foto Puan Maharani di dalam lingkaran tersebut.
Hingga kini, video itu sendiri telah ditonton sebanyak lebih dari 5.200 penayangan. Lalu, benarkah mobil Puan Maharani dihadang oleh mahasiswa yang meluapkan emosi?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 8 menit 9 detik tersebut, tidak ada pernyataan resmi ataupun bukti valid bahwa mahasiswa menghadang mobil Puan Maharani.
Tidak ada keselarasan antara judul, keterangan thumbnail, dan isi video. Selain itu, setelah ditelusuri, foto yang digunakan dalam thumbnail merupakan foto yang direkayasa oleh pengunggah video.
Foto tersebut sebenarnya diambil dari Kompas TV yang membahas tentang Demo UU Cipta Kerja di Bandung pada 2020.
Kesimpulan:
Baca Juga: PDIP Soal Piala Dunia U-20: Awalnya Tolak Israel, Kini Ikut Kecewa Batal Digelar di Indonesia
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar mobil Puan Maharani dihadang oleh mahasiswa merupakan berita palsu atau hoaks.
Konten tersebut dapat dikategorikan sebagai misleading content karena berisi berita bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Standar Makeup di Dunia Kerja: Mengapa Bare Face Dianggap Tidak Profesional?
-
Piala Dunia 2026 dan Keberadaan Spanyol yang Kembali Menjadi Cryptonite bagi Superpowernya Prancis
-
Sejarah Inggris vs Argentina, Ini Prediksi Pemenang Semifinal Piala Dunia 2026
-
Google Gemini Tumbuh 2 Kali Lipat di Asia Tenggara, Indonesia Cetak 9 Juta Gambar AI Setiap Hari
-
Apakah HP Harus Dicas sampai 100 Persen? Ini Cara Tepat agar Baterai Tetap Sehat
-
Hey Jude, Jude Bellingham, dan Mimpi Football's Coming Home
-
Indonesia Dinilai Terjebak 'Carbon Lock-in', Mengapa Target Energi Bersih Berisiko Sulit Tercapai?
-
Kenapa Program Pembangunan Berkelanjutan Sangat Berdampak Bagi Infrastruktur Sulsel?
-
Habis Serang AS, IRGC Iran Hasut Warga Yordania: Bebaskan Tanah Islam dari Penjajah Amerika
-
Militer AS 'Berencana' Langgar Konvensi Jenewa 1949, Ancam Stabilitas Dunia