Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, meminta ganti rugi kepada panitia Liga 1 atas kerusakan akibat ricuh suporter saat laga Persib Bandung melawan Persis Solo di Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor, pada Selasa (4/4/2023) malam.
Diwartakan sebelumnya telah terjadi perkelahian antara suporter dalam laga Persib vs Persis Solo di Stadion Pakansari, Bogor. Dalam keributan itu, terlihat para suporter saling serang dengan melempar kursi.
"Kerusakan itu tanggung jawab panitia penyelenggara, dalamnya (surat penyewaan atau perizinan) ada peraturan, salah satunya apabila terjadi kerusakan mereka bertanggung jawab penyewa," kata Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Bogor, Herdi Sukriadi di Bogor, Rabu (5/4/2023).
Ia menyebutkan, ada ratusan kursi di tribun selatan dan timur serta pagar yang mengalami kerusakan akibat perkelahian antar suporter.
Menurut Herdi, kursi dan pagar yang mengalami kerusakan itu didatangkan dari China yang didistribusikan oleh Singapura lantaran Indonesia tidak memproduksi kursi dengan kualitas standar yang diinginkan.
“Kursi yang rusak ini tahan ultraviolet dan tidak menghantar api, dia bisa terbakar tapi tidak menghantar api,” papar Herdi.
Ia memperkirakan, kerugian yang harus diganti nilainya mencapai Rp100 juta. Pasalnya, saat pihaknya melakukan pengadaan pada tahun 2019, biayanya mencapai Rp 700.000 per unit kursi berikut pemasangan.
“Kalau saya kira-kira kerugiannya mungkin sampai di angka Rp80 sampai Rp100 juta cuma pastinya kita belum tau karena kita harus nunggu dulu, tapi tadi orangnya udah ke sini saya minta untuk diberikan harga terbaru saat ini,” tuturnya.
Diketahui, bentrokan antar kelompok suporter Persib Bandung dengan Persis Solo terjadi saat pertandingan tengah berlangsung di Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor, Selasa (4/4/2023).
Akibat bentrokan tersebut, bahkan pertandingan sempat dihentikan sejenak dalam kondisi Persib Bandung unggul dengan skor 2-1 atas Persis Solo pada menit ke-77.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
2.081 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Piala AFF U-19 di Sumut
-
Telkom Akses Raih Penghargaan IRCA 2026 atas Komitmen Tata Kelola dan Kepatuhan Regulasi
-
5 HP 5G RAM 12 GB Termurah Juni 2026, Performa Gak Kaleng-kaleng Mulai Rp2 Jutaan
-
Kevin Diks Dapat Tugas Khusus dari John Herdman Jelang FIFA Matchday Juni
-
7 Cara Usir Tikus Tanpa Gunakan Racun, Solusi Aman untuk Keluarga dan Hewan Peliharaan
-
Suzuki Hadirkan MPV Hybrid 8 Penumpang, Desain Mirip Mobil Mewah Toyota tapi....
-
John Herdman Persiapkan Eliano Reijnders dan Jordi Amat untuk Piala AFF 2026
-
Menyiapkan Generasi Penjaga Lingkungan, Ratusan Pelajar Belajar Konservasi di Hutan Mangrove
-
Markas Pig Butchering Sukoharjo Digulung: 11 WNA Jadi Tersangka, Kuras Rp41,1 Miliar Milik Warga US
-
iPhone 18 Pro Dikabarkan Punya Dua Kapasitas Baterai Berbeda, Ini Detailnya