Sosok Pesulap Merah dan Ibu Ida Dayak belakangan ini menjadi sorotan publik. Ida Dayak sendiri dikenal berkat kemampuannya yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Akibat kehebatannya tersebut, dikabarkan bahwa Ibu Ida Dayak dilaporkan ke polisi oleh Pesulap Merah.
Kabar itu dibagikan oleh kanal YouTube Sitora TV yang menyebut Pesulap Merah telah polisikan Ibu Ida Dayak. Namun, tindakannya itu memicu amarah warga suku Dayak.
Akun itu mengunggah video singkat yang berjudul "Tepat Hari Ini 14 April!! Pesulap Merah Polisikan Ibu Ida Dayak, Warga Suku Dayak Murka".
Dalam thumbnail tampak foto Pesulap Merah bersama anggota kepolisian yang hendak menangkap Ibu Ida Dayak. Sementara itu, Ida Dayak sendiri terlihat memohon di depan sel penjara.
Video tersebut hingga kini telah disaksikan sebanyak lebih dari 6.000 penayangan. Namun, benarkah Pesulap Merah polisikan Ibu Ida Dayak?
CEK FAKTA:
Setelah menonton keseluruhan video berdurasi 8 menit 38 detik tersebut, informasi yang disebarkan tidak memiliki bukti yang kredibel.
Alih-alih menjelaskan tentang Pesulap Merah mempolisikan Ida Dayak, narator justru menyinggung soal Pesulap Merah yang akan melaporkan orang-orang yang memfitnahnya terkait Ida Dayak.
Baca Juga: Ikon Baru Kemayoran, Menara Jakarta Bisa Jadi Destinasi Belanja Hingga Kulineran
Hingga akhir video, tidak ada penjelasan tentang klaim yang tertulis pada judul video.
Setelah ditelusuri, foto dalam thumbnail pun merupakan hasil editan atau rekayasa. Selain itu, tidak ada keselarasan antara isi dan judul video.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Pesulap Merah mempolisikan Ida Dayak merupakan berita palsu atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Jaksa Agung Larang Anak Buah Ngonten Pakai Baju Dinas: Saya Tak Segan Pecat Kalian!
-
7 Shio Paling Beruntung di Juli 2026, Cuan Melimpah!
-
5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
-
4 Padu Paddan OOTD Sleek Minimalist ala Heo Nam Joon untuk Segala Momen!
-
Dipinang 5 Kerajaan Lampung, Jokowi Resmi Bergelar Baginda Pemuka Bangsa
-
Dari Tulus hingga Hindia, Sunset di Kebun Tawarkan Pengalaman Festival Musik di Tengah Ruang Hijau
-
Waspadai Tanda-tanda yang Mengarah pada Masalah Katup Jantung
-
Resmi! Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta Gantikan Eko Patrio
-
Viral Dulu Baru Ditolong? Negara Tak Boleh Bekerja Berdasarkan Algoritma
-
100 Ribu Buruh Perusahaan Otomotif "V" Terancam PHK