Sosok Pesulap Merah dan Ibu Ida Dayak belakangan ini menjadi sorotan publik. Ida Dayak sendiri dikenal berkat kemampuannya yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Akibat kehebatannya tersebut, dikabarkan bahwa Ibu Ida Dayak dilaporkan ke polisi oleh Pesulap Merah.
Kabar itu dibagikan oleh kanal YouTube Sitora TV yang menyebut Pesulap Merah telah polisikan Ibu Ida Dayak. Namun, tindakannya itu memicu amarah warga suku Dayak.
Akun itu mengunggah video singkat yang berjudul "Tepat Hari Ini 14 April!! Pesulap Merah Polisikan Ibu Ida Dayak, Warga Suku Dayak Murka".
Dalam thumbnail tampak foto Pesulap Merah bersama anggota kepolisian yang hendak menangkap Ibu Ida Dayak. Sementara itu, Ida Dayak sendiri terlihat memohon di depan sel penjara.
Video tersebut hingga kini telah disaksikan sebanyak lebih dari 6.000 penayangan. Namun, benarkah Pesulap Merah polisikan Ibu Ida Dayak?
CEK FAKTA:
Setelah menonton keseluruhan video berdurasi 8 menit 38 detik tersebut, informasi yang disebarkan tidak memiliki bukti yang kredibel.
Alih-alih menjelaskan tentang Pesulap Merah mempolisikan Ida Dayak, narator justru menyinggung soal Pesulap Merah yang akan melaporkan orang-orang yang memfitnahnya terkait Ida Dayak.
Baca Juga: Ikon Baru Kemayoran, Menara Jakarta Bisa Jadi Destinasi Belanja Hingga Kulineran
Hingga akhir video, tidak ada penjelasan tentang klaim yang tertulis pada judul video.
Setelah ditelusuri, foto dalam thumbnail pun merupakan hasil editan atau rekayasa. Selain itu, tidak ada keselarasan antara isi dan judul video.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Pesulap Merah mempolisikan Ida Dayak merupakan berita palsu atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Jadwal Lengkap Ganjil Genap, One Way, dan Contra Flow Tol Arus Balik Lebaran 2026
-
Hampir 100 Persen Pengungsi Bencana di Sumatera Tak Lagi di Tenda
-
Kritik KPK, Sahroni Usul Tahanan Rumah Harus Bayar Mahal: Biar Negara Gak Rugi-Rugi Banget
-
Mudik Siswa Sekolah Rakyat, Naila Akhirnya Punya Rumah Baru Layak Huni
-
Review Abang Adik: Siap-siap Banjir Air Mata dari Kisah Pilu Dua Saudara
-
5 Film Sci-Fi dari Masa ke Masa yang Bikin Optimis Sambut Masa Depan
-
Tentara Amerika Gali Kuburannya Sendiri Jika Serang Pulau Kharg
-
Bangkit dari Post Holiday Blues Usai Mudik Lebaran: 7 Cara Cerdas Balik ke Realita Tanpa Drama
-
Dukung Wacana WFH ASN demi Hemat Energi, Komisi II DPR: Tapi Jangan Disalahgunakan untuk Liburan
-
Lebaran Perdana Warga Kampung Nelayan Sejahtera, Kini Tanpa Rasa Cemas