Narasinya ingin membuat pemirsa percaya bahwa ibu kota negara kita lumpuh karena banjir dukungan kepada bakal calon presiden ini.
Anies Baswedan adalah salah satu bakal calon presiden atau bacapres yang siap maju ke kontestasi Pemilu 2024.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, sebuah akun Facebook bernama Nice Clip pada Jumat (19/5/2023) membagi sebuah video. Diberi judul "Berita Politik Jakarta Lumpuh Total Seluruh Mahasiswa Se-indonesia Gelar Konfoi Deklarasi Dukung Anies".
Narasinya, seluruh mahasiswa se-Indonesia tengah melakukan konvoi sebagai wujud dukungan untuk Anies Baswedan sebagai bentuk deklarasi mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden Republik Indonesia 2024.
PENJELASAN
Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, faktanya apa yang disampaikan di dalam video bukanlah aksi konvoi untuk mendukung Anies Baswedan.
Video hanya berisi tanggapan dari beberapa pendukung Anies Baswedan dan tidak ada bukti bahwa mahasiswa se-Indonesia tengah melakukan deklarasi mendukung Anies Baswedan.
Cuplikan video yang digunakan di dalam video ini tidak sesuai dengan yang dijanjikan pada judul.
Di antara potongan video ada yang diambil dari acara Munggahan atau menyambut Ramadhan saat Anies Baswedan berkunjung ke Kuningan, Jawa Barat. Materinya diambil dari laman media sosial Instagram atas nama @aniesbaswedan yang diunggah 12 Maret 2023.
KESIMPULAN
Video berjudul "Berita Politik Jakarta Lumpuh Total Seluruh Mahasiswa Se-indonesia Gelar Konfoi Deklarasi Dukung Anies" memiliki konten dengan koneksi yang salah atau false connection.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Timnas Indonesia Membuat Geger Media Inggris dan Ivar Jenner Berkomentar Soal Justin Hubner?
-
Akun YouTube Penyebar Konten Hoax Panglima TNI Pimpin Deklarasi Anies Baswedan Presiden 2024 Ditindaklanjuti
-
CEK FAKTA: Elon Musk Ciptakan Robot Pasangan Hidup, Penurut dan Antiselingkuh?
-
CEK FAKTA: Diva Legendaris Celine Dion Pakai Kursi Roda Akibat Penyakit Langka?
-
CEK FAKTA: Benarkah Lionel Messi ke Indonesia karena Permintaan Khusus Mendiang Diego Maradona?
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Nasib Ratusan Siswa SMA di Sumsel Terancam, Ombudsman Temukan Dugaan Pelanggaran SPMB
-
BI Sumsel Perkuat Pariwisata dan Ekonomi Digital Lewat Gemilang Palembang Raya x DKG 2026
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Mengapa Dokumen WDP Jadi WTP Dicari KPK? Fakta Baru dari Penggeledahan BPK Sumsel
-
3 Manajer KDMP-KNMP Meninggal, Amnesty Desak Latsarmil Dihentikan
-
Gempa Besar Venezuela: Ribuan Orang Hilang Dampaknya Sampai Sejauh 1700 Km
-
Sore di Pantai, Berburu Produk Lokal hingga Menikmati Musik di WKND Market PIK2
-
Sudah Bayar Rp128 Juta, Rumah Tak Kunjung Dibangun, Konsumen Lapor Polda Sumsel
-
Strategi Keliru Hong Myung-Bo, Korea Selatan Terancam Angkat Koper Lebih Cepat dari Piala Dunia 2026