Viral foto Titan Submersible bertebaran di dunia maya telah direspons oleh Associated Press yang menyatakan hal itu tidak benar.
Kapal selam wisata laut dalam Titan Submersible mengalami petaka "catastrophic implosion" pada Minggu (18/6/2023) dalam perjalanan menuju bangkai kapal legendaris RMS Titanic yang berada di kedalaman 3.800 m di bawah permukaan laut, di perairan Newfoundland, Kanada.
Kekinian, beredar foto yang menyatakan bangkai Titan Submersible milik operator wisata laut dalam, OceanGate telah ditemukan.
Associated Press (AP) telah merilis AP FACT CHECK yang menyatakan "photos do not show remains of OceanGate's Titan submersible".
PENJELASAN
AP mengadakan penelusuran, setelah pernyataan resmi menyebutkan kapal selam mini untuk kebutuhan wisata dari OceanGate mengalami petaka dekat situs kapal RMS Titanic karam dengan reruntuhan berada sekira 488 m jauhnya dari bangkai legendaris itu, beredar sederet foto yang menunjukkan sisa-sisa kapal wisata Titan Submersible.
"Setelah pengumuman itu, para pengguna media sosial, dalam bahasa Inggris dan Spanyol menunjukkan adanya foto sisa-sisa kapal selam mini itu," demikian tulis AP.
""Gambar-gambar puing yang ditemukan dari #Titan dari perusahaan Ocean Gate" demikian narasi dari posting Facebook yang ditulis dalam bahasa Spanyol dan menyertakan dua potret jasad manusia tertutup pasir dan sisanya puing kapal"," tulis AP.
""OceanGate ditemukan, sayangnya tidak ada yang selamat. Robot bawah laut menemukan puing Titan di dasar laut. Ditemukan terjadinya catastrophic implosion saat kapal berusaha naik ke permukaan", begitu tulis narasi dalam bahasa Inggris," lanjut AP.
Fakta: tim penyelamat Marine Coast Guard yang terdiri dari US Navy, Canadian Coast Guard, serta OceanGate sendiri tidak merilis foto dan video yang berkaitan dengan puing kapal selam mini TItan sama sekali.
"Kecuali foto dirilis oleh kantor pemberitaan resmi kami atau sosial media milik kami, maka foto-foto ini tidak bisa dikonfirmasi kebenarannya," demikian dikutip AP dari Marine Coast Guard.
KESIMPULAN
Foto-foto yang beredar tentang puing dan sisa-sia Titan Submersible adalah hoax.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Viral! Anak 2 Tahun Doyan Susu Kental Manis hingga Junk Food, Efek Jangka Panjang Mengkhawatirkan
-
Cek Fakta: Imbas Sakit Hati, Jeje Govinda Nekat Gunduli Rambut Syahnaz Sadiqah
-
Mau Jadi Food Photographer? Ini Waktu Tepat Potret Makanan Agar Hasil Foto Estetik
-
Mendapat Kekerasan Sejak Kelas 2 SD, Seorang Remaja di Pontianak Kabur Bersama Adiknya
-
Amanda Manopo Rajin Banget Bikin Konten TikTok, Segala Tren Lawas Dicoba: Kejar Target Apaan?
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Daftar Lengkap Harga Jual dan Buyback Emas Pegadaian per 15 Juli 2026
-
Tembus Rp232 Miliar! Pajak Kendaraan Jadi Mesin Utama Pembangunan Bandar Lampung
-
Cuma Dalih? Pembunuh Ojol di Kosambi Ngaku Tertekan Disuruh Orang Tua Cepat Nikah
-
Bedah Data Wholesales GAIKINDO Semester Satu 2026: Inilah Mobil Ujung Tombaknya BYD
-
Paradoks Negeri Tambang: Kaya Sumber Daya, tapi Bergantung pada Pajak
-
Harga Bright Gas Turun Mulai 14 Juli, Tabung 12 Kg Kini Rp220.00
-
Meredam Gejolak Zakat ASN: Pemkab Bondowoso Akhirnya Revisi Aturan Kontroversial
-
Kasus HIV-AIDS Meningkat di Riau, Tahun 2025 Tercatat Seribu Kasus
-
Nyontek Dubai, Bali Mau Jadi Pusat Keuangan Dunia
-
Belum Setahun, Tiga Serangan 'Bom' Menyasar Sekolah di Indonesia, Pelaku Selalu Korban Perundungan?