Narasi memaksakan informasi bahwa warga Muslim bersatu untuk dukung pencalonan Anies Baswedan-Yenny Wahid.
Yenny Wahid adalah salah satu putri Presiden RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, sedangkan Anies Baswedan salah satu calon presiden atau capres yang akan maju kontestasi Pemilu 2024.
Beberapa saat lalu, Yenny Wahid disebut-sebut pantas mendampingi Anies Baswedan dalam kontestasi Pemilu 2024.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, di kanal YouTube akun atas nama LIDAH RAKYAT mengunggah video berjudul "Surabaya Jatim Putih Total Warga Nahdliyin & Muhammadiyah Hadiri Kampanye Akbar Anies-Yenny".
Dengan thumbnail foto panggung dipenuhi penonton atau pengunjung. Serta tulisan penyerta, "BREAKING NEWS!!! KAMPANYE AKBAR ANIES-YENNY WAHID RIBUAN WARGA NAHDLIYIN & MUHAMMADIYYAH PUTIHKAN KOTA SURABAYA".
Narasinya, kerumunan warga Nahdliyin dan Muhammadiyah ini menghadiri kampanye akbar Anies-Yenny di Surabaya.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran, dan hasilnya adalah sebagai berikut:
* Foto thumbnail yang menampilkan panggung kampanye dengan kerumunan warga itu identik dengan foto unggahan pada artikel situs resmi pks.id berjudul "PKS dan Gerindra Tertib Kalau Mengadakan Acara" yang diunggah pada 5 Februari 2017. Gambar dalam konteks itu adalah foto kegiatan kampanye akbar Anies-Sandi di Lapangan Banteng, Jakarta yang dilaksanakan pada Minggu, 5 Februari 2017.
* Dalam video tidak ditemukan pemberitaan terkait warga Nahdliyin dan Muhammadiyah yang menghadiri kampanye akbar Anies-Yenny di Surabaya.
* Narator dalam video hanya membacakan artikel dari republika.co.id berjudul "Disebut Cocok Dijodohkan dengan Anies, Yenny Wahid Buka Suara" yang diunggah pada 16 Januari 2023.
KESIMPULAN
Video berjudul "Surabaya Jatim Putih TotalWarga Nahdliyin & Muhammadiyah Hadiri Kampanye Akbar Anies-Yenny" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Apa Benar 100 Ton Emas Ditemukan Saat Aparat Menangkap Anak Buah Sri Mulyani?
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Dikawal Aparat Kerajaan Saudi Saat Tawaf adalah Salah, Gambar Editan Ini Mencomot Materi Suara.com
-
CEK FAKTA: Prabowo Subianto Berikan Mandat Agar Perang Israel dengan Palestina serta Iran Dihentikan?
-
Cek Fakta: Datang ke Lokasi Syuting, Amanda Manopo Beri Kejutan Ulang Tahun untuk Arya Saloka
-
CEK FAKTA: Benar atau Tidak, Jurnalis Sepak Bola Kondang Bikin Cuitan Asnawi Mangkualam ke Liverpool FC?
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Di Tengah Ramai Desakan Tes Urine, Prima Salam Kembali Muncul di Acara Gerindra
-
Rp160 Miliar Diduga Tak Pernah Masuk Kas Daerah, Aktor Utama Korupsi Sungai Lalan Dibidik
-
Dari Apel Premium hingga Cokelat, Gaya Hidup Sehat Ala Selandia Baru Hadir di Indonesia
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Meski Angkat Koper, Arda Guler Selamatkan Wajah Timnas Turki di Piala Dunia 2026
-
Cerita Fajar Nugra Ubah Penampilan demi Film Pemikat Jiwa
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Industri Film Indonesia Masuki Era Baru dengan Dukungan Blockchain dan AI