Video kampanye pariwisata dari Filipina dengan judul "Love Philippines" belakangan mendapat sorotan publik. Pasalnya kampenye itu malah ketahuan mencomot pemandangan alam dari berbagai negara, salah satunya Indonesia yakni Bali.
Video tersebut dibuat oleh agensi periklanan DDB Filipina yang sontak mendapatkan kemarahan dari para pejabat pariwisata Filipina. Pasalnya agensi periklanan itu menggunakan gambar-gambar meliputi sawah terasering di Indonesia dan bukit pasir di Brasil.
Padahal agensi tersebut telah menghabiskan 49 juta Peso Filipina (sekitar Rp13,4 miliar) dari dana pemerintah Filipina pada tanggal 27 Juni.
Kementerian Pariwisata Filipina pada Sabtu (1/7/2023) malam menyatakan bahwa mereka sedang menyelidiki video dari agensi DDB. Kementerian bahkan telah menghapus video tersebut laman Facebook-nya.
Selain pemerintah, Blogger populer Filipina, Sass Rogando Sasot juga meyebutkan bahwa gambar dalam video tersebut memang berasal dari negara lain.
Tim Pemeriksa Fakta AFP juga menyebutkan bahwa video tersebut memang berisi gambar dari negera lain. Beberapa gambar adalah milik Indonesia, Brasil, Swiss, hingga Uni Emirat Arab.
Pada salah satu cuplikan, video yang diproduksi DDB itu menampilkan pemandangan sawah di Pond5, Ubud, Bali, Indonesia.
Atas kejadian tersebut, DDB akhirnya menyampaikan permintaan maaf telah menggunakan rekaman gambar dari luar negeri pada Minggu, (3/7/2023).
DDB juga meyebutkan bahwa perlakukan tim mereka yang menggunakan gambar negara lain untuk promosi pariwisata adalah tindakan tak pantas.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Wisata di Kediri, Sediakan Spot Foto Instagramable
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Tak Berizin, Dua Lokasi Pertambangan di Kampar Ditutup
-
Barang Diskon Belum Tentu Murah: Mengapa Kita Mudah Terkecoh Label Promo?
-
Beda Lipstik Hanasui Biasa dan Boba: Cek Perbandingan Shade, Aroma, dan Harganya
-
TWS Under Rp500 Ribu yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Pilihan Terbaik David GadgetIn
-
Warga Jakarta Bisa Masuk Gratis ke Ancol dan Ragunan, Cek Jadwal dan Caranya
-
Kurir Narkoba Kedok Nelayan Edarkan Sabu dari Malaysia, Ditangkap di Karimun
-
Budget 2 Jutaan Dapat Tablet Apa? Ini Daftar Terbaik di 2026
-
Hasil Piala Dunia 2026: Brasil Tampil Buruk, Ditahan Maroko 1-1
-
Gantikan Marco Silva, Fulham Dikabarkan Boyong Alvaro Arbeloa Sebagai Pelatih Baru
-
Harga Pertamax Naik, Pengamat: Momen Evaluasi Gaya Hidup