Penyanyi Putri Ariani yang pernah mendapatkan Golden Buzzer saat tampil di America's Got Talent dikabarkan melakukan ceramah di Masjid Nabawi hingga membuat semua jemaah yang datang menangis.
Hal itu membuat Putri Ariani viral di Arab Saudi dan diperbincangkan banyak orang. Kabar itu sendiri dibagikan oleh kanal YouTube INFO ARTIS.
Kanal YouTube tersebut mengunggah video berjudul "VIDEO INI VIRAL DI ARAB SAUDI, SEMUA JAMA'AH MENANGIS SAAT PUTRI ARIANI CERAMAH DI MASJID NABAWI".
Terlihat Putri Ariani duduk di depan para jemaah ditemani oleh seorang ulama. Hingga kini, video tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 300 penayangan.
Namun, benarkah Putri Ariani memberikan ceramah di Masjid Nabawi hingga para jemaah menangis?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 8 menit 37 detik di atas, narator sama sekali tidak memberikan penjelasan dari sumber tepercaya maupun bukti valid yang menyebut klaim Putri Ariani berceramah di Masjid Nabawi.
Alih-alih memberikan penjelasan akurat, narator malah membacakan kembali berita tentang Putri Ariani berhubungan dengan Pangeran Dubai. Padahal, kabar itu terbukti sebagai informasi salah.
Hingga akhir video, tidak ditemukan cuplikan Putri Ariani berceramah di Masjid Nabawi, sebagaimana yang diklaim pada judul unggahan.
Baca Juga: Sebelum Cerai, Raihaanun Tiga Kali Ketahuan Selingkuh
Tak hanya itu, gambar thumbnail juga hasil editan untuk merekayasa keadaan.
KESIMPULAN:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Putri Ariani berceramah di Masjid Nabawi hingga semua jemaah menangis merupakan berita palsu atau hoaks.
Unggahan di atas tidak memiliki keselarasan antara isi video dengan judul yang tertera, sehingga dapat dikategorikan sebagai konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
7 Mobil Datsun Bekas Mulai 50 Jutaan, Irit, Bandel, dan Murah Meriah
-
Satu Alasan Bikin Laurin Ulrich Ragu Bela Timnas Indonesia
-
Parade 6 Planet Siap Hiasi Langit di 28 Februari 2026, Catat Waktu Terbaik Melihatnya
-
Pengganti Thom Haye Ditemukan! Gelandang Jerman Berdarah Surabaya
-
7 Fakta Menarik Perusahaan IPO Saham Februari 2026
-
SIG Pasok 36 Ribu Bata Interlock Untuk Percepat Huntap Sumbar
-
Lampu-Lampu yang Tak Pernah Padam
-
Bikin Tetangga Iri Pas Lebaran, Ini 3 Pilihan Motor Sport Seken yang Ramah Buat Pemula
-
JVC Hadirkan Perangkat Wearable dengan Pengalaman Mendengarkan Lebih Natural
-
Minat Umrah Generasi Muda Sangat Tinggi, BSI Bidik Target 1 Juta Nasabah