Informasi salah tentang tuan rumah Thailand dalam kejuaraan AFF U-23 2023, termasuk tidak menyambut Timnas Indonesia.
Telah terjadi disinformasi pemberitaan tentang Thailand sebagai tuan rumah kejuaraan AFF U-23 2023. Disebutkan bahwa Timnas Indonesia sebagai penyandang juara sepak bola putra 2023 tidak disambut saat mendarat di bandara Suvarnabhumi Thailand.
Berita ini disebarkan lewat kanal YouTube atas nama akun Timnas Garuda Team dalam sebuah unggahan video berjudul "TUAN RUMAH TERBURUK !! Gak Disambut Thailand Sama Sekali, Padahal Timnas Indonesia JUARA SEA GAMES".
Foto thumbnail adalah beberapa pemain Timnas Indonesia tengah berjalan, ada pula pelatih dan pihak manajemen tengah berbincang. Seluruhnya mengenakan masker.
Kalimat penyerta foto adalah "MANA SAMBUTANNYA WOY!! THAILAND GAK BECUS JADI TUAN RUMAH PEMAIN TIMNAS INDONESIA U-23 DIBIARKAN DI BANDARA TANPA DISAMBUT".
Apakah informasi yang disebarkan video ini benar adanya?
CEK FAKTA
Informasi yang diberikan ini adalah salah atau tidak benar adanya.
PENJELASAN
Metro Suara.com mengadakan penelusuran dan hasilnya:
* Judul video dan kalimat penyertanya sangat judgemental dan tidak mengandung kesantunan atau nilai sopan santun atau etika.
Fakta: terdapat kata "terburuk", "gak disambut", "woy", "gak becus".
Logika: unsur arogansi dalam kata-kata seperti ini berpotensi mengusik, mengganggu, bahkan menimbulkan rasa tidak nyaman. Meski ditujukan kepada pihak Thailand atau sekadar clickbait agar ditonton, ketidakpekaan terhadap kebahasaan ini sungguhlah menyeramkan. Menggambarkan pembuat judul video tidak memiliki etika yang cukup.
* Dengan menyimak judul dan kalimat thumbnail yang miskin etika, maka tanpa perlu menyimak video sudah tergambar bahwa konten tidak memiliki nilai kredibel.
Artinya, video berjudul "TUAN RUMAH TERBURUK !! Gak Disambut Thailand Sama Sekali, Padahal Timnas Indonesia JUARA SEA GAMES" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Baca Juga: Daftar Skuad Malaysia U-23, Lawan Timnas Indonesia di Piala AFF
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Terjadi Rebutan Terus-Menerus dalam Penyusunan Pemain Timnas Indonesia, Benarkah PSSI Putuskan Mundur dari AFF U-23 2023?
-
Malaysia Kaget Simak Susunan Timnas Indonesia Termasuk Pemain Naturalisasi yang Berlaga di AFF U-23 2023?
-
Apa Betul Timnas Thailand Babak Belur dalam Laga Uji Coba AFF U-23 2023 dan Pelatih Persija Thomas Doll Adakan Perlawanan?
-
Benarkah Tuan Rumah Thailand Pilihkan Lapangan Bermutu Rendah untuk Timnas Indonesia di AFF U-23 2023?
-
Ini Daftar Nama Pemain yang Perkuat Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2023
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
5 HP Mid-Range dengan Kamera Telephoto Terbaik, Cocok untuk Konser
-
Nama Baiknya Terlanjur Rusak, Erin eks Andre Taulany Ancam ART dan Dalang Kasus dengan Denda Rp4 M
-
6 Cara Mengamankan Akun Instagram agar Tidak Diretas seperti Ahmad Dhani
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?