Kapten Timnas Indonesia Asnawi Mangkualam Bahar mengaku menerima gaji sangat kecil saat pertama kali bermain di liga sepak bola Korea Selatan. Ini diungkap Asnawi saat menjadi tamu di Podcast Sport77 Official yang tayang perdana Kamis malam (14/9/2023).
Asnawi bercerita perbandingan gajinya di Liga 1 sangat jauh dengan saat pertama kali pindah ke Ansan Greeners, klub yang bermain di divisi dua Liga Korea Selatan. Saking kecilnya, ia sampai tak mampu membayar cicilan rumahnya di Makassar.
"Kalau di Indonesia 100, di Korea sekitar 30 atau 20," Asnawi mengungkap perbandingan gajinya saat bermain di PSM Makassar dan di Ansan Greeners.
Asnawi diketahui pindah ke Ansan Greeners pada Januari 2021, ketika kompetisi sepak bola profesional di Indonesia dihentikan akibat wabah Covid-19.
Asnawi mengakui ia memutuskan pindah dari PSM Makassar ke Korsel juga karena faktor absennya kompetisi di Tanah Air. Meski demikian ia juga mengakui bahwa Ansar Greeners tidak membayar biaya transfer ke PSM Makassar saat merekrutnya.
Menurut Asnawi, saat itu ia sendiri melobi petinggi PSM Makassar agar diizinkan pindah ke Ansan Greeners secara gratis. Ia mengatakan klub Korsel tersebut tak mau merekrutnya jika harus membayar biaya transfer.
Saat itu, Asnawi masih terikat kontrak setahun dengan PSM Makassar.
Langkah Asnawi itu ditentang oleh keluarganya. Salah satu alasannya karena gaji yang ditawarkan klub Korsel tersebut yang sangat kecil. Ia bahkan tak sanggup membayar cicilan rumah yang baru saja dibelinya di Makassar.
Alhasil Asnawi harus meminta kepada pengembang atau developer yang membangun rumahnya untuk memberi keringanan cicilan.
Baca Juga: Digoda Fadil Jaidi Soal Asnawi, Fuji Salting Brutal: Langsung Senyum-Senyum
Setelah itu, Asnawi diberi izin oleh keluarganya untuk bermain di Korsel. Ia sempat berjanji, jika gajinya tidak naik dalam dua tahun maka ia akan kembali ke Indonesia.
Tetapi faktanya karier Asnawi berkibar di Korsel. Setelah dua musim bersama Ansan di divisi 2 Korsel, ia pada tahun ini dibeli oleh Jeonnam Dragons FC yang bertarung di divisi utama liga Korsel.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 25 Juni 2026 di Medan
-
Sengketa Pengawalan Truk CPO Berujung Bentrok Bersenjata, Ada Apa di Muara Lakitan?
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Pensiun, Apa Itu? Lionel Messi: Saya Mau Main di Piala Dunia 2030
-
Kita Bikin Romantis! Ucapan Antonela untuk Messi di Usia 39: Kami Punya Segalanya Karena Kamu
-
Mengapa Dodi Reza Dipanggil Kejati? Fakta Baru Kasus Sungai Lalan Mulai Terungkap
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Berapa Harga iPad Paling Murah 2026? Desain Premium, Paling Worth It Dibeli
-
Vino G Bastian, Sigi Wimala, dan Rudi Soedjarwo Bicara Arti Kasih Sayang di Film Tanah Runtuh