FIFA pada Rabu (4/10/2023) mengumumkan bahwa Piala Dunia 2034 akan digelar di Asia atau Oseania. Federasi sepak bola dunia itu mendorong negara-negara di dua kawasan ini untuk mengajukan penawaran sebagai tuan rumah.
Dengan pengumuman FIFA ini, peluang Indonesia untuk jadi tuan rumah Piala Dunia 2034 lebih besar. Indonesia diketahui mengajukan diri sebagai salah satu tuan rumah Piala Dunia 2034 lewat dua jalur: bersama negara-negara Asean dan kedua bersama Australia serta Selandia Baru.
"Sesuai dengan prinsipi rotasi konfederasi dan memastikan kondisi terbaik untuk menjadi tuan rumah piala dunia...anggota FIFA dari AFC dan OFC diundang untuk mengajukan penawaran untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034," tulis FIFA dalam pernyataan resminya.
Sebelumnya diwartakan bahwa Piala Dunia 2030 akan digelar di tiga negara, yakni Maroko, Spanyol dan Portugal. Selain itu, tiga pertandingan pertama akan dihelat di Uruguay, Paraguay dan Argentina untuk merayakan 100 tahun Piala Dunia.
Sejauh ini dari kawasan Asia ada beberapa negara yang sudah mengajukan diri sebagai tuan rumah Piala Dunia 2034.
Pertama adalah Arab Saudi, lalu China dan ketiga ASEAN. Dari Oseania atau OFC, Selandia Baru dan Australia juga mengajak Indonesia untuk mengajukan diri jadi tuan rumah Piala Dunia 2034.
Peluang Arab Saudi dan China tentu saja juga besar. Arab Saudi kini sedang giat-giatnya mengembangkan industri sepak bola. Para pemain terbaik Eropa juga berbondong-bondong hijrah ke Saudi berkat iming-iming gaji selangit.
Tetapi karena Piala Dunia 2022 sudah digelar di Qatar, maka peluang Saudi sebagai sesama negara Arab lebih kecil di 2034. Sementara China, dengan sokongan dana besar, juga punya peluang untuk menghelat Piala Dunia 2034.
Indonesia sendiri bersama sejumlah negara ASEAN pada pertengahan tahun ini sudah sepakat untuk mengajukan diri sebagai tuan rumah Piala Dunia 2034.
Baca Juga: FIFA: Maroko, Spanyol dan Portugal Tuan Rumah Piala Dunia 2030
Pada September lalu Perdana Menteri Thailand dalam pertemuan dengan Presiden FIFA Gianni Infantino kembali menegaskan ambisi negara-negara ASEAN untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034.
Infantino sendiri menyambut baik niat ASEAN dan mengatakan keberhasilan Indonesia menggelar Piala Dunia U-17 pada November mendatang bisa jadi pertimbangan untuk menerima penawaran untuk jadi tuan rumah Piala Dunia 2034.
Di sisi lain Australia juga berambisi menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034. Australia sudah mengajak Indonesia dan Selandia Baru untuk bersama-sama mengajukan penawaran ke FIFA.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Prekuel Film Weapons Resmi Digarap, Angkat Asal-usul Bibi Gladys
-
2 Siswa SMP Terkena Peluru Nyasar, Marinir Ungkap Alasan Tolak Tuntutan Rp3,3 Miliar
-
Ivar Jenner Blak-blakan: Belum Puas Hanya Jadi Pemanis Bangku Cadangan Dewa United
-
Tak Semua ASN Bisa WFH, Ini Daftar Sektor Pelayanan Publik yang Wajib Masuk Kantor
-
3 Bedak Tabur Wardah untuk Kulit Sawo Matang agar Makeup Tidak Abu-Abu
-
26 Kode Redeem FC Mobile, Cek Bug Event Songkran dan Klaim 500 Permata Gratis
-
Legenda Kelam Malin Kundang Tayang di Netflix Hari Ini, Perspektif Baru Cerita Rakyat Populer
-
Final Four Proliga 2026: Jakarta Bhayangkara Presisi Petik Kemenangan di Laga Pembuka
-
Rp8,68 Miliar untuk Rumah Dinas DPRD Sumsel di 2026, Apa Pertimbangan di Baliknya?
-
Daftar Harga Mobil LCGC Irit Bensin untuk Harian saat Harga BBM Naik