/
Rabu, 12 Juli 2023 | 16:31 WIB
Suarnati Daeng Kanang pamer emas setibanya di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar usai pulang haji. ([Instagram])

Nama Suarnati Daeng Kanang (46), jemaah haji asal Makassar, Sulawesi Selatan, kini menuai sorotan. Ini setelah dirinya pamer emas usai pulang dari Tanah Suci.

Video viral ini ditindaklanjuti Bea Cukai Makassar dengan memeriksa jemaah haji tersebut. Hasilnya, emas 180 gram yang dipamerkan Suarnati ternyata bukan asli alias imitasi.

"Berdasarkan penelitian kami, dari Pegadaian menyimpulkan bahwa barang tersebut bukan emas, begitu hasilnya. Kemungkinan seperti itu (imitasi)," ungkap Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Makassar Ria Novika Sari.

Kepada petugas, Suarnati mengatakan membeli emas imitasi tersebut di Arab Saudi dengan harga di bawah satu jutaan.

"Bersangkutan menyampaikan bahwa memang benar barang itu dibeli dari luar negeri dan imitasi kurang lebih harganya sekitar Rp 900 ribu, jadi di bawah satu juta," katanya.

Rita menerangkan, dalam ketentuan barang bawaan penumpang khususnya yang tiba dari Internasional, ada pembebasan 500 Dolar Amerika. 

Selama barang itu belum atau berada di bawah 500 Dolar Amerika, maka akan diberikan pembebasan bea masuk dan pajak dalam rangka impor alias bebas pajak.

"Iya, karena memang barangnya. Bukan emas, jadi nilainya mungkin tidak sampai ratusan juta, tidak lebih dari 500 Dolar Amerika gitu," tuturnya menjelaskan.

Sebelumnya, Suarnati Daeng Kanang didampingi penasehat hukumnya memenuhi panggilan pemeriksaan di Kantor Bea Cukai Makassar. Ia diperiksa sekitar tiga jam dari pukul 08.00-10.00 WITA.

Baca Juga: Hilang 12 Hari, Ini Kronologi Jenazah Niron Jemaah Haji Probolinggo Ditemukan di RS

"Sudah diklarifikasi di Bea Cukai. Jadi, kami tidak ada permasalahan lagi di Bea Cukai. Sudah di klarifikasi semuanya terkait video viral itu. Untuk lebih jelasnya silahkan konfirmasi ke Bea Cukai," ucapnya penasehat hukumnya Ayu.

Jemaah Haji asal Makassar, Sulsel, Suarnati viral di media sosial usai memamerkan sejumlah emas di tubuhnya setelah mendarat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar di Kabupaten Maros pada Rabu (5/7/2023) untuk kloter pertama sepulang melaksanakan ibadah haji di tanah suci.

Jemaah Haji perempuan ini ketahui pengusaha makanan yang aksinya kemudian di rekam dan videonya viral di media sosial hingga akhirnya berurusan dengan Bea Cukai untuk diperiksa berkaitan barang mewah bawaannya.

Selain Suarnati, Jemaah Haji lainnya Mira Hayati asal Makassar, Sulsel, juga membawa pulang emas seberat satu kilogram yang dibelinya di tanah suci

Emas itu dibeli dengan alasan untuk oleh-oleh keluarganya di Makassar, pembelian emas itu diperkirakan Rp 1 miliar lebih.

Pengusaha skin care atau cream kecantikan ini juga bakal diperiksa dan dikonfirmasi Bea Cukai di Jakarta terkait Bea Masuk melebihi ketentuan karena mendarat di Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta. 

Load More