Ilustrasi yang tertua mengenai kondom ditemukan di Mesir sejak lebih dari 3000 tahun lalu. Sejarah mencatat masyarakat Mesir kuno membuat kondom dari saluran pencernaan dan kantung kemih hewan ternak.
Bahkan catatan sejarah lain menunjukkan bahwa kondom juga sempat dibuat dari kulit ular dan jadi tren fashion masyarakat Mesir kuno. Selain itu, kondom juga diketahui sempat dibuat dari kotoran buaya.
Melansir dari Popular Science, kotoran buaya digunakan sebagai bahan baku kondom lantaran dipercaya bisa mencegah penghalang fisik antara vagina dan leher rahim.
Tujuannya agar mencegah sperma bertemu sel telur. Yang menarik, seperti dikutip dari Sexinfo, kondom juga sempat ditemukan di Eropa, tepatnya di dua gua Prancis dan dipercaya sudah digunakan sejak 11ribu tahun silam.
Di gua Grotte des Combarelles yang berlokasi di Les Eyzies, Prancis ditemukan relief dinding gua yang menurut para ilmuwan adalah gambar kondom.
Sejumlah ilmuwan percaya bahwa relief pada gua tersebut tunjukkan kemunculan kondom pertama di dunia berawal dari negara Prancis.
Di negara Eropa lainnya, yakni Inggris juga ditemukan bukti sejarah penggunaan kondom tepatnya di Istana Dudley dekat Birmingham, Inggris.
Kondom yang ditemukan di Inggris tersebut terbuat dari kulit ikan dan jeroan domba, dipercaya kondom ini digunakan sejak 1640.
Kondom di Inggris mulai digunakan lantaran saat itu terjadi perang antara Oliver Cromwell dan Raja Charles I. Perang yang berlangsung lama ini menimbulkan munculnya pekerja seks untuk memuaskan nafsu prajurit perang.
Baca Juga: Pengakuan Oklin Fia Aneh, Akui Senang Jadi Bahan Fantasi Seks Cowok: Itu Lucu
Namun, muncul masalah baru yakni penyebaran penyakit kelamin. Hal itu yang membuat pengunaan kondom dengan bahan kulit ikan dan jeroan domba mulai digunakan orang Inggris.
Tahun 1400-an kondom Glans menjadi kondom pertama yang digunakan oleh orang Cina dan Jepang. Nmaun kondom Glans hanya menutupi kepala penis.
Seiring perkembangan waktu, kondom dari karet diproduksi secara besar-besaran setelah tahun 1844, saat Charles Goodyear mematenkan pembuatan vulkanisasi dari karet.
Dikutip dari National Geographic, pada tahun 1930-an kondom lateks digunakan untuk mencegah kehamilan dan penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual.
Lalu pada awal tahun 1980-an, pengunaan kondom gencar dilakukan karena merebaknya penyakit HIV/AIDS.
Berita Terkait
-
5 Manfaat Hubungan Seks di Pagi Hari, Malah Tambah Semangat?
-
Dokter Ungkap Posisi Seks Terbaik Untuk Si Mr P Kecil, Dijamin Tetap Bikin Orgasme
-
5 Arti Mimpi Digigit Buaya: Tanda Teman Palsu di Sekitar?
-
5 Tips Buat Posisi Woman On Top Jadi Lebih Menggairahkan: Mainkan Rambut Hingga Lakukan Foreplay
-
5 Manfaat Mendesah Saat Bercinta, Bisa Bikin Pasangan Tambah Terangsang?
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Intip Gaya Sporty Chic ala Karina dan Winter aespa Nonton Piala Dunia 2026
-
Isu Setoran 'Upeti' Program MBG, Ketua BGN: Tidak Benar dan Provokatif
-
Samsung Galaxy A18 Muncul di Server Uji, Bawa AMOLED dan One UI 9 Sekaligus
-
Niat Cari Cuan di Kapal Cumi, Pemuda Garut Malah Kena 'Zonk' Loker Medsos, HP Sampai Disita
-
PM Malaysia Kenang Bung Hatta: Negara Tidak Boleh Ditopang Segelintir Elit
-
Polytron Indonesia Open 2026: Kembalinya Demam Bulu Tangkis dan Inovasi yang Tak Pernah Habis
-
Situs Pemetaan Calon Murid Baru Jabar Down Saat Pengumuman
-
Metronome oleh izna: Rangkul Identitas Diri Jadi Standar Utama dalam Hidup
-
IDAI Minta Anak di Bawah 2 Tahun Bebas dari Gawai, Cegah Speech Delay hingga Virtual Autism
-
Adu Spek Samsung Galaxy A17 4G vs Infinix Hot 70: Pilih HP Murah yang Mana?