Wasit Hiroki Kasahara yang pimpin final Piala AFF U-23 2023 antara Timnas Indonesia vs Vietnam, Sabtu (26/8) di Rayong Stadium jadi sorotan. Ia dianggap curang meski belum ada bukti valid terkait hal tersebut.
Sejumlahh keputusan yang diambil wasit asal Jepang Hiroki Kasahara di final Piala AFF U-23 2023 menuai sorotan dan kritik tajam dari publik sepak bola Indonesia.
Pelatih Shin Tae-yong pun meluapkan rasa kesalnya dengan wasit asal Jepang tersebut. Wasit asal Jepang itu mengabaikan sejumlah pelanggaran kasar pemain Vietnam.
Seperti saat bek Vietnam, Nguyen Hong Phuc menghantam kepala pemain Timnas Indonesia U-23, Haykal Alhafiz. Aksi brutal dari Hong Phuc tak mendapat hukuman dari wasit Hiroki Kasahara.
Akun Youtube Bos Liga unggah video dengan narasi seolah-olah akibat dugaan kecurangan yang dilakukan Hiroki Kasahara membuat FIFA membekukan AFF.
"KEBOHONGAN TERBONGKAR ! Akhirnya AFF Di Hapus FIFA Gara-gara Ini, Erick Thohir Masalah Wasit curang," tulis judul video tersebut.
Terdapat juga thumbanil juga dengan narasi bahwa keputusan FIFA ini setelah Erick Thohir ketum PSSI membongkar kecurangan wasit Hiroki Kasahara.
"AFF resmi di bekukan FIFA. Keputusan berkelas Erick Thohir terbongkar mafia bola dan wasit terbukti curang,"
Faktanya, video berdurasi 3 menit 33 detik tersebut tidak memuat informasi valid bahwa Hiroki Kasahara berbuat curang.
Tidak ada juga informasi bahwa AFF akhirnya dibekukan oleh FIFA pasca final Piala AFF U-23 2023.
Faktanya, Erick Thohir sampai saat ini tidak memberikan keterangan resmi apapun yang menuduh wasit asal Jepang itu terbukti curang.
Dari awal hingga akhir video hanya menampilkan pemberitaan seputar kontroversi keputusan Hiroki Kasahara saat memimpin final Piala AFF U-23 2023.
Kesimpulan, video dengan narasi bahwa FIFA bekukan AFF karena wasit terbukti curang ialah informasi yang menyesatkan alias hoax.
Berita Terkait
-
Pelatih Vietnam Sombong Pemainnya Taklukkan Ernando Ari di Adu Penalti, Shin Tae-yong Kesal Wasit Ubah Permainan
-
3 Catatan Positif Timnas Indonesia U-23 Meski Gagal Juara Piala AFF U-23 2023
-
Gagal Sabet Juara Piala AFF U-23 2023, Erick Thohir Tetap Banggakan Skuad Garuda Muda
-
Daftar Penghargaan Individu di Piala AFF U-23 2023: Arkhan Fikri Pemain Terbaik
-
Erick Thohir Andalkan Generasi Muda Buat Bersih-bersih BUMN
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Profil Rudal AD-08 Majid Iran Penjatuh Pesawat Canggih F-35, Pantas Amerika Serikat Ketar-ketir
-
6 Brand Modest Lokal Busana Muslim Etnik, Cocok untuk Halal Bihalal
-
Memaknai Arti Sahabat Sejati di Novel Aldebaran Bagian 1 Karya Tere Liye
-
Maarten Paes Alihkan Fokus ke Timnas Indonesia Usai Ajax Berhasil Curi Poin dari Feyenoord
-
Kelelahan Ekstrem Berujung Maut, Kisah Brigadir Fajar Permana Gugur Kawal Arus Mudik 2026
-
Kronologi Penemuan Jasad Cucu Mpok Nori yang Tewas Tragis, Keluarga Terpaksa Masuk Lewat Jendela
-
Fakta di Balik Mahalnya Harga Baju Syar'i, Bisa Pakai 6 Meter Kain untuk Satu Set
-
5 Rekomendasi HP Rp3 Jutaan dengan Spek Gahar dan Performa Andal
-
REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
-
Data Gempa Terbaru Gunung Awu yang Bikin Badan Geologi Khawatir