Belakangan ini beredar kabar dengan klaim Menteri Pertahanan klaim Prabowo Subianto rela melepas kewarganegaraan demi menyelamatkan dirinya.
Klaim Prabowo rela lepas kewarganegaraan demi selamatkan diri beredar melalui sebuah gambar yang beredar di media sosial Facebook.
“EGOIS! PRABOWO RELA LEPAS KEWARGANEGARAANYA DEMI SELAMATKAN DIRI," tulis keterangan dalam gambar yang beredar di Facebook itu dikutip dariturnbackhoax.id.
“Saya Bangga Atas Status Kewarganegaraan Baru Yang Diterima Oleh Prabowo Dari Kerajaan Yordania Diberikan Langsung Oleh Raja Husein Dikuatkan Dengan Dekrit 10 Desember 1998″ tulis akun tersebut yang diklaim sebagai pernyataan Hashim Djojohadikusumo dalam klai
Lantas benarkah klaim Prabowo rela lepas kewarganegaraan demi selamatkandiri? selengkapnya akan terjawab melalui artikel berikut ini.
Penjelasan Cek Fakta
Sebuah unggahan beredar di Facebook mengklaim Prabowo Subianto melepas kewarganegaraan Indonesia ke Yordania. Namun, setelah ditelusuri klaim tersebut faktanya tidak benar.
Melansir tempo.co Waketum Gerindra Edhy Prabowo sudah menepis klaim tersebut. Ia menegaskan Ketum Gerindra itu tidak pernah mengajukan kewarganegaraan ke Yordania.
“Itu tidak benar, berita bohong. Saya saksinya, yang menemani Pak Prabowo lebih dari dua tahun di Yordania. Tidak pernah ada pengajuan kewarganegaraan dari Pak Prabowo,” kata Edhy saat dikonfirmasi detikcom, Jumat (23/5/2014).
Baca Juga: Prabowo Subianto Jual Kekayaan Hutan Indonesia ke China, Benarkah?
Prabowo mendapat kewarganegaraan Yordania ini berawal saat tahun 1998. Prabowo mendapat anugrah penghargaan dari Raja Yordani Hussein.
Tapi ia tak bisa menerimanya karena tahu persis bahwa Republik Indonesia melarang warganya memiliki kewarganegaraan rangkap.
Kesimpulan
Berdasarkan Penjelasan Cek Fakta di atas bisa dipastikan klaim Prabowo Subianto rela lepas kewarganegaraan adalah informasi yang tidak benar.
Pada 2014 lalu Waketum Gerindra Edhy Prabowo, menepis isu tersebut. Ditegaskan juga bahwa Prabowo tak pernah mengajukan kewarganegaraan ke Yordania.
Karenanya, dapat disimpulkan gambar beriai klaim yang beredar di Facebook soal Prabowo rela lepas kewarganegaraan untuk mendapat kewarganegaraan Yordania termasuk dalam konten menyesatkan.
Berita Terkait
-
Prabowo Subianto Jual Kekayaan Hutan Indonesia ke China, Benarkah?
-
Jejak Digital Anies Baswedan Diperlihatkan Kapolri, Ternyata Anies Kaum PKI Sadis, Benarkah?
-
PSSI Resmi Keluar dari AFF, Erick Thohir Bawa Timnas Indonesia Gabung ke EAFF, Benarkah?
-
Gerindra, PAN, Golkar dan PKB Dukung Prabowo Jadi Presiden, Sandiaga Uno: Harga Murah, Kerja Mudah dan Hidup Berkah
-
Tanggapan Jokowi Usai Golkar-PAN Dukung Pencapresan Prabowo: Urusan Mereka, Saya Bukan Ketua Partai
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kayumanis Memanas! Warga Pasang Banner Tolak Keras Pembangunan PSEL Kota Bogor
-
Siap-Siap Pesta Musik Terbesar, PBB Bakal Gebrak Cibinong: Catat Waktunya!
-
Tiga Pegawai PTBA Raih Penghargaan Nasional Satyalancana Wira Karya dari Presiden
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Bank Sumsel Babel Bedah Rumah Ibu Ojol di Palembang, Nurmalinda Kini Punya Harapan Baru untuk 3 Anak
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Mencoba Tuak Dayak: Minuman Tradisional yang Hanya Keluar Saat Pesta Panen Gawai
-
Detik-detik Kebakaran Hebat di Pasar 16 Ilir Palembang Malam Ini, Pedagang Panik saat Muncul Kilatan
-
Misi Besar Bojan Hodak Lanjutkan Tren Positif Persib Bandung atas Persija Jakarta