Sejumlah pemain yang memiliki darah keturunan Indonesia dinilai layak menyusul Justin Hubner untuk menjalani proses naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Indonesia.
Munculnya kepastian soal kelanjutan proses naturalisasi Justin Hubner ini sebelumnya diungkapkan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. Dia mengatakan, pemain yang kini memperkuat tim junior Wolverhampton Wanderes itu hanya tinggal menunggu Keputusan Presiden (Keppres) untuk menjalani proses berikutnya.
"Setelah pembicaraan lebih lanjut, proses naturalisasi salah satu pemain kelahiran Belanda yang memiliki darah Indonesia, Justin Quincy Hubner, sudah masuk tahap akhir," kata Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, Jumat (4/11/2023).
"Selanjutnya tinggal menunggu keputusan presiden dan pengambilan sumpah kewarganegaraan Republik Indonesia. Semoga semua tahapan berjalan lancar demi memajukan sepak bola tanah air," tambahnya.
Berikut deretan pemain keturunan yang layak menyusul Justin Hubner menjalani proses naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Salah satu nama pemain yang dinilai paling layak untuk memperkuat Timnas Indonesia ialah Nathan Tjoe-A-On. Pemain yang bisa bermain di banyak posisi ini usianya masih sangat muda, yakni 21 tahun.
Saat ini, pemain kelahiran Rotterdam, Belanda, itu berkarier bersama klub kasta kedua Liga Inggris, Swansea City. Namun, dia belum mendapatkan kesempatan debut sejak bergabung pada awal musim 2023/2024.
Padahal, sebelumnya dia sudah bermain reguler bersama Excelsior Rotterdam. Musim lalu, dia mengukir 29 pertandingan bersama tim utama. Catatan ini sudah cukup membuktikan bahwa Nathan layak memperkuat Timnas Indonesia.
Baca Juga: Kena Karma, Doan Van Hau Butuh 6 Bulan untuk Pemulihan Cedera
Selanjutnya, PSSI juga perlu mempertibangkan nama Ragnar Oratmangoen untuk menjadi bidikan amunisi Timnas Indonesia berikutnya. Apalagi, kualitasnya masuk dalam kategori Grade A.
Saat ini, Ragnar bermain untuk klub kasta tertinggi Liga Belanda, Eredivisie Sittard. Dia berstatus pinjaman dari klub asal Negeri Kincir Angin lainnya, FC Groningen.
Ragnar merupakan pemain yang bisa bermain di banyak posisi. Selain wing kiri, dia juga bisa dipasang sebagai gelandang tengah maupun gelandang serang. Catatan inilah yang bisa memudahkan Shin Tae-yong untuk meracik tim.
3. Jay Idzes
Pemain lainnya yang berposisi sebagai bek tengah yang bisa menjadi amunisi andalan Timnas Indonesia di jantung pertahanan ialah Jay Idzes. Saat ini, dia berkarier di Liga Italia bersama Venezia.
Sebelumnya, pemain berusia 23 tahun ini sudah sering berkarier di kasta tertinggi Liga Belanda. Namun, dia memutuskan pindah ke Italia untuk mencari tantangan baru.
Salah satu keunggulan pemain kelahiran Mierlo, Belanda, ini ialah postur yang menjulang tinggi hingga 191 cm. Dia bisa dimainkan sebagai bek tengah maupun gelandang bertahan.
Kontributor: Muh. Faiz Alfarizie
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Lampu Gantung yang Bagus Menurut Feng Shui, Ini 5 Ciri-Ciri yang Perlu Diperhatikan
-
DSI Berpotensi Gerus Laba Emiten, Bisnis AALI hingga ITMG Bisa Lesu
-
Bukan Atas Nama Cinta, MUI Tegaskan Penganiaya YTR di Bandung Tak Boleh Lolos dari Hukuman Berat
-
3 Kali Dihantam Ombak, Nakhoda Tenggelam di Perairan Tanjungsari Pasuruan Ditemukan Tewas
-
Lenovo Yoga Slim Ultra 7 FIFA World Cup 26 Edition:Laptop AI Premium dengan Aura Sang Juara
-
Bocor Rp15.000 Triliun: Angka Fantastis di Tengah Nestapa Gaji Guru Kita
-
Piala Dunia 2026: Jika Terus Dapatkan Suplai, CR7 Sejatinya Tak Kalah Garang Ketimbang Messi
-
Microchip: Tren Migrasi Teknologi Menuju Edge AI Mulai Saingi Dominasi Cloud
-
Lenovo ThinkPad Siap Tempur di Lapangan dan Dunia Digital, Tahan Ekstrem hingga Serangan Siber
-
Waduk di Dunia Diam-Diam Kehilangan Kapasitas Air: Sedimentasi Jadi Ancaman yang Sering Terabaikan