Suara.com - Tim Search and Rescue (SAR) gabungan menghentikan pencarian tiga warga tertimbun tanah longsor di Desa Cibadak, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
"Operasi SAR gabungan untuk mencari ketiga korban longsor sejak 26 Juni 2014 yakni Rudi (37), Iwan (32), dan Gugun (14) warga Kampung Cibojong RT 27, RW 06 ini ditutup langsung oleh Bupati Sukabumi, Sukmawijaya pada hari ketiga bencana tanah longsor di desa ini," kata Wakil Komandan Basarnas Pos Sukabumi, Zulfikri di Sukabumi, Minggu (29/6/2014).
Menurutnya, penghentian operasi SAR ini karena dihari ketiga ini tidak dimungkinkan lagi untuk melakukan pencarian jasad ketiga korban bencana tanah longsor.
Selain itu, diduga ketiga jasad warga itu saat longsor terbawa hingga ke sungai dan hanyut, karena di bawah pemukiman warga dan lokasi longsor itu terdapat sungai yang alirannya cukup deras.
Lebih lanjut, operasi SAR gabungan yang dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sukabumi, Forum Komunikasi SAR Daerah, Koramil dan pramuka yang dilakukan selama tiga hari tersebut tidak membuahkan hasil.
Bahkan anggota SAR kesulitan mencari jasad korban karena selain lokasinya yang sulit ditembus kendaraan, juga tinggi partikel longsoran tanah yang mencapai dua meter menambah sulit SAR yang melakukan pencarian hanya dengan menggunakan alat seadanya.
"Sudah tidak dimungkinkan lagi pencarian diteruskan bahkan sampai hari ketiga tidak ditemukan tanda-tanda adanya jasad di sekitar lokasi bencana alam tanah longsor, kami menduga jasad ketiga korban yang tertimbun longsor saat tertidur tersebut terbawa longsoran hingga ke sungai yang ada di bawahnya dan jasadnya hanyut," tambahnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Zionis Kiamat! Warga Israel Kocar Kacir Dihujani Rudal
-
Perjanjian Dagang RIAS Digugat ke PTUN, DPR Dikritik Tak Kritis Jalankan Fungsi Pengawasan
-
Ikuti Jejak Eggi Sudjana, Tersangka Rismon Ajukan Restorative Justice di Kasus Ijazah Jokowi
-
Durasi Perang Iran Tidak Pasti, Donald Trump Plin-plan?
-
12 Hari Serangan AS-Israel ke Iran: 1.300 Warga Sipil Tewas, 10.000 Target Diklaim Dibom
-
HUT ke-12 Suara.com, Menteri HAM Natalius Pigai: I Love You, Tetaplah Kritis dan Imparsial
-
Ultah ke-12, Deretan Karangan Bunga Pejabat hingga BUMN Penuhi Kantor Baru Suara.com di Palmerah
-
Zionis Israel Makin Tersiksa dengan Rudal Iran, Tidur Makin Tak Nyenyak Takut 'Lewat' Mendadak
-
Laporan Media Asing Ungkap Jumlah Korban Ledakan di Bandara Internasional Dubai
-
Gegara Kerja Sama Dagang RI-AS, Koalisi Masyarakat Sipil Gugat Presiden Prabowo ke PTUN