Suara.com - Kepolisian Beijing menyatakan telah memiliki daftar 120 aktor/aktris Cina yang diduga terkait penyalahgunaan narkoba serta obat-obatan terlarang lainnya. Media Taiwan, Jumat (22/8/2014) melaporkan, polisi kini tengah menyasar tiga selebriti utama yang diduga terkait narkoba. Salah satunya adalah aktor berinisial "C" yang sangat terkenal di Taiwan maupun Cina daratan.
Pihak kepolisian menekankan penahanan anak aktor ternama Hongkong, Jackie Chan, Jaycee Chan (32) pada Kamis (14/8/2014) terkait narkoba, merupakan awal perang besar-besaran aparat terhadap narkoba.
Jaycee Chan ditangkap bersama dengan bintang film Taiwan, Kai Ko, 23 tahun, dan dua orang lainnya. Keempatnya dinyatakan positif menggunakan ganja. Mereka pun telah mengakui perbuatannya. Polisi juga menyita 100 gram ganja dari penggerebekan di rumah Chan.
Chan dituduh menampung pengguna narkoba, tindak pidana yang membawa hukuman maksimal tiga tahun penjara. Sedangkan dua orang lainnya ditahan dalam kasus yang sama dan juga dituduh menjual obat-obatan. Adapun Ko dituduh atas konsumsi obat.
Banyak pihak prihatin atas penangkapan itu, karena kedua publik figur tersebut dikenal sebagai selebriti yang berkaitan dengan program antinarkoba Cina.
Jackie Chan merupakan duta anti-narkoba Cina pada 2009, sedangkan Ko juga merupakan bagian dari kampanye anti-narkoba dua tahun lalu. Penangkapan ini menambah daftar selebriti Cina yang terjerat narkoba. Beberapa selebriti telah ditahan atas tuduhan narkoba setelah pada bulan Juni lalu. Presiden Xi Jinping pun telah meluncurkan program penumpasan narkoba. Di Beijing saja, lebih dari 7.800 orang telah ditangkap dalam sejumlah razia.
Penggunaan narkoba telah meningkat tajam di Cina dalam beberapa dekade terakhir, setelah hampir diberantas pasca-revolusi komunis 1949, narkotika mulai muncul kembali dengan melonggarnya kontrol sosial di akhir 1980-an. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
DPRD DKI: Pasar Induk Kramat Jati Jadi 'Lapak' Pembuangan Sampah Ilegal
-
Jangan Jadi Korban! Satgas Pangan Temukan Susu Kedaluwarsa dan Mie Boraks di Jawa Barat
-
Model Baru MBG Lansia: Dimasak di SPPG, Diantar Pokmas dan Pendamping Sosial
-
Wajah Baru Pasar Palmerah: Trotoar Akan Diperbaiki, Pedagang Tak Boleh Berjualan di Bahu Jalan
-
Singgung Tanggung Jawab Lembaga, Peneliti BRIN Minta Polri Setop Pakai Istilah Oknum
-
Aktivis Soroti Respons Istana ke Kritik BEM UGM: Harusnya Dialog, Bukan Serang Balik
-
Gugatan Larangan Anak Presiden Maju Pilpres Masuk MK, PDIP: Lemah, Tapi KKN Sekarang Memang Gila
-
Viral Trotoar Tebet Barat Berubah Jadi Pangkalan Truk Tinja, Terjadi Pembiaran Parkir Liar?
-
Momen Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan Menangis Jelang Vonis Perkara Tata Kelola Minyak
-
Tangis Ibunda Radit di DPR: Mahasiswa IPK 4,0 Jadi Terdakwa Pembunuhan di Pantai Nipah