Suara.com - Jelang Natal dan Tahun Baru adalah hari-hari rawan kejahatan. Banyak penjahat keluar dari persembunyiannya untuk menggasak harta warga kota.
Rumah, merupakan salah satu barang terfavorit untuk dirampok mereka. Betapa tidak, banyaknya harta benda di dalam rumah, dapat membuat pencuri kaya mendadak bila berhasil menggasaknya.
Baru-baru ini, penelitian di Inggris mengungkapkan ciri-ciri rumah yang mudah dibobol oleh perampok.
Ciri utama adalah rumah yang memiliki letak agak jauh dari tetangganya. Juga mempunyai kebun belakang dan tidak bergarasi.
"Rumah dengan jarak 11 meter dari tetangga terdekat saja sudah membuat pencuri nyaman mengobrak-abrik isi rumah," kata peneliti seperti dikutip dari laman Mirror.
"Pencuri juga selalu menargetkan rumah yang tidak memiliki garasi di dalamnya," lanjutnya.
Selain itu, rumah yang mudah dibobol juga tidak memiliki alarm pencuri dan pencahayaan yang terang. "Sekitar 75 persen pencuri sukses membobol rumah tanpa alarm dan memiliki cahaya yang redup," ujarnya.
Penelitian juga mengungkapkan bahwa perampok mengincar barangpbarang elektronik (87 persen), uang tunai (54 persen), perhiasan (53 persen) dari dalam rumah.
Sedikit dari perampok juga mengambil barang-barang pribadi seperti paspor dan dokumen (14 persen), yag bakal digunakan mereka untuk penipuan.
Pada kesempatan itu, peneliti juga membeberkan cara efektif agar rumah tak dibobol maling saat Natal. "Pencegahannya cukup mudah, jangan biarkan rumah gelap saat Anda keluar rumah, dan pasang alarm," ujarnya.
"Batalkan pengiriman susu, koran dan lainnya. Karena perampok kerap kali menyamar sebagai pengirim benda," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Persib Bandung Gugur di AFC Champions League Meski Menang Tipis Lawan Ratchaburi FC
-
KPK akan Dalami Dugaan Gratifikasi Jet Pribadi Menag dari Ketum Hanura OSO
-
7 Fakta Viral Warga Sumsel di Kamboja, Mengaku Dijual dan Minta Pulang ke Palembang
-
Hasil Investigasi: KPF Temukan Massa Suruhan di Aksi Penjarahan Rumah Sahroni Hingga Uya Kuya
-
Munculnya Grup WhatsApp KPR-Depok hingga Pasukan Revolusi Jolly Roger Sebelum Aksi Demo Agustus 2025
Terkini
-
Jalan Lingkar Sumbing Wonosobo Resmi Beroperasi, Dongkrak Ekonomi Tani dan Wisata Pegunungan
-
Eks Menkumham hingga Ketua MK Ajukan Amicus Curiae Bela Tian Bahtiar, Singgung Kebebasan Pers
-
Putus Rantai Stunting, PAM JAYA Bekali Ibu di Jakarta Edukasi Gizi hingga Ketahanan Air
-
KPK akan Dalami Dugaan Gratifikasi Jet Pribadi Menag dari Ketum Hanura OSO
-
SBY Bawakan Lagu Hening di Perayaan Imlek Demokrat: Izinkan Seniman Ini Bicara
-
Hasil Investigasi: KPF Temukan Massa Suruhan di Aksi Penjarahan Rumah Sahroni Hingga Uya Kuya
-
KPK Minta Menag Nasaruddin Umar Klarifikasi Jet Pribadi OSO: Jangan Tunggu Dipanggil
-
Munculnya Grup WhatsApp KPR-Depok hingga Pasukan Revolusi Jolly Roger Sebelum Aksi Demo Agustus 2025
-
Latih Operator Dinsos Cara Reaktivasi BPJS PBI, Kemensos Pastikan Pengajuan Bisa Sehari Selesai
-
Respons Teror ke Ketua BEM UGM, Mensesneg: Kritik Sah Saja, Tapi Kedepankan Adab Ketimuran