Suara.com - Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Gatot Nurmantyo mengaku sudah siap menjalani fit and proper test calon Panglima TNI di Komisi I DPR, Rabu (1/7/2015).
"Ya (persiapannya) baca-baca situasi yang teraktual saja, dari tingkat global, regional, dan nasional," kata Gatot ketika baru tiba di gedung DPR, Selasa (1/7/2015).
Gatot menambahkan dalam tes nanti dia akan memaparkan kondisi global, regional, dan nasional saat ini. Selain itu juga memaparkan tentang tantangan bangsa, sekarang dan masa depan, serta bagaimana mengantisipasinya.
Gatot juga akan menjelaskan tentang bagaimana TNI bisa lebih efektif dan efisien dalam melaksanakan tugas.
Menurut Gatot, TNI perlu meningkatkan program khusus alat utama sistem persenjataan. TNI, katanya, perlu peningkatan upaya minimum essential force guna penguatan internal.
"Tentunya, kita akan melanjutkan essential force, kemudian pemerintah akan meningkatkan," ujarnya.
Gatot setuju dengan Presiden Joko Widodo yang menginginkan pengadaan alutsista baru, bukan lagi bekas pakai negara lain.
"Kita inginkan baru, Presiden di Mako Brimob dalam menghadiri HUT Bhayangkara menyampaikan bahwa kita lebih baik membeli alutsista yang baru, kalau sudah menjadi keputusan presiden maka tidak bisa ditawar lagi," katanya.
Terkait dengan pesawat Hercules bekas pakai yang dibuat tahun 1964 yang jatuh di Medan, Sumatera Utara, dan menewaskan 113 orang di dalam pesawat, Gatot tidak mau komentar. Kewenangan itu, katanya, pada KSAU.
"Nanti (saya komentar) kalau saya menjadi panglima. (Kalau ditanya Komisi I dalam fit and proper test) ya saya akan jelaskan di Komisi I saja," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
Terkini
-
Pemprov DKI Bangun Dua Kantor Kelurahan Hasil Pemekaran Kapuk, Kejari Jakbar Ikut Kawal Anggaran
-
Tren Penindakan Korupsi 2024 Anjlok, Kerugian Negara Justru Meroket
-
DPR Desak Pemerintah Gerak Cepat Tangani Ambruknya Musala Ponpes Al Khoziny di Sidoarjo
-
Perempuan Masih Jadi Objek Politik? Kritik Pedas Mahasiswi untuk Demokrasi Indonesia
-
Cuaca Hari Ini: Hujan Merata di Kota-kota Besar Jawa dan Sumatera
-
Pengacar Arya Daru Pangayunan Minta Polisi Dalami Sosok Vara dan Dion, Siapa Dia?
-
Guru Besar IPB: Petani Dituntut Taat Kebijakan, Tapi Bantuan Benih dan Pupuk Masih Jauh dari Cukup
-
Kejagung Periksa 3 Saksi Terkait Dugaan Korupsi Program Digitalisasi Pendidikan
-
1.300 UMKM Siap Unjuk Gigi di Kompetisi Perdana Shopee Jagoan UMKM Naik Kelas
-
Merasa Terlindungi, Barang Pemberian Kapolda Herry Heryawan Bikin Penyandang Tunarungu Ini Terharu