Suara.com - Anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP), TB Hasanuddin, menyatakan bahwa ada empat poin yang akan ditanyakan PDIP kepada calon Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo.
Hasanuddin menerangkan, ada dua poin inti yang perlu dikembangkan TNI, yaitu menyangkut publik dan menyangkut internal TNI.
"Pertama, yang menyangkut publik, kasus perselisihan tanah TNI dengan rakyat. Itu harus diselesaikan. Kami punya banyak data. Dan kemudian kasus disiplin prajurit, agar tidak terjadi lagi," kata Hasanuddin di DPR, Rabu (1/7/2015).
"Kedua, yang internal. Untuk internal, kita ingin Panglima yang baru melanjutkan minimum essential force, dan meningkatkan kesejahteraan prajurit," sambungnya.
Selain itu, sambung Hasanuddin, calon Panglima ini akan banyak ditanya soal kesiapan dan sebagainya. Salah satunya adalah peremajaan alutsista yang menurut Hasanuddin perlu dilakukan, supaya kasus seperti Hercules yang jatuh di Medan tidak terjadi lagi.
"Saya bersyukur, sudah ada perintah Presiden untuk semua pesawat tempur dan pesawat angkut (agar) dicek. Kalau sudah tidak layak, ya tidak diterbangkan. Dan sesuai dengan program Nawacita, program anggaran itu sekarang 0,87% dari PMB," ujarnya.
"Barangkali sesuai janji Bapak Presiden, semoga nanti bisa mencapai 1,5%. Jadi kira-kira Rp150-200 triliun untuk kepentingan ini. Memang kita butuhlah, perlengkapan alutsista yang lebih bagus, standar bisa untuk tempur, dan standar untuk kegiatan administratif mendukung operasi militer TNI," tandas Hasanuddin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
Terkini
-
Acungkan Jari Telunjuk, Ekspresi Prabowo 'Pecah' saat Nyanyi Bareng Sederet Pejabat di Lubang Buaya
-
Keracunan MBG di Pasar Rebo! Mie Pucat dan Bau Busuk Diduga Jadi Biang Kerok
-
Bau Busuk dari Mobil Terparkir Ungkap Tragedi: Sopir Taksi Online Ditemukan Tewas di Pejaten
-
Korupsi Menggila di Desa! ICW Ungkap Fakta Mencengangkan Sepanjang 2024
-
Menkeu Purbaya Curhat Gerak-geriknya di Tiktok Dipantau Prabowo, Mengapa?
-
Organisasi Kesehatan Kritik Rencana Menkeu Tidak Naikkan Cukai Rokok 2026: Pembunuhan Rakyat!
-
Hariati Sinaga Kritik Sistem Kapitalis yang Menghalangi Kesetaraan
-
Ramai Aspirasi Pemekaran, NasDem Desak Pemerintah Segera Terbitkan PP DOB
-
Prabowo Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Lanjut Tinjau Monumen Pancasila Sakti
-
Pemprov DKI Bangun Dua Kantor Kelurahan Hasil Pemekaran Kapuk, Kejari Jakbar Ikut Kawal Anggaran