Suara.com - Rian Mantasa Salve Prastica (22), putra pemborong bangunan asal Kabupaten Pati, menjadi lulusan terbaik Universitas Sebelas Maret Solo, Jawa Tengah, dengan Indeks Prestasi Kumulatif sempurna, 4.00.
Mahasiswa jurusan teknik sipil pada Fakultas Teknik tersebut menyelesaikan kuliah dalam waktu empat tahun. Hampir semua mata kuliah yang ditempuh mendapat nilai A, hanya empat mata kuliah yang mendapatkan nilai B yaitu gambar bangunan, kalkulus, mekanika bahan serta irigasi, dan bangunan.
Keempat mata kuliah yang hanya mendapatkan nilai B kembali ditempuh untuk menyempurnakan nilai sambil menunggu wisuda pada Desember 2015.
Putra pasangan Sumanto dan Sriyatun mengaku prestasinya diraih berkat kerja keras. Tiap kali bangun tidur, lelaki yang akrab disapa Rian ini selalu menyiapkan jadwal.
Maklum selama menempuh kuliah di UNS, dia juga terlibat dalam berbagai aktivitas di kampus sehingga banyak kegiatan di luar kuliah, seperti Badan Eksekutif Mahasiswa, Sie Kerohanian Islam Fakultas Teknik, Biro Asisten Agama Islam, Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia, Unit Kegiatan Mahasiswa, dan beberapa kegiatan eksternal.
"Setiap habis bangun tidur saya buat jadwal, baik untuk kuliah, kegiatan maupun lainnya di kampus. Biar semuanya bisa jalan," kata Rian ketika ditemui di Masjid Nurul Huda UNS Solo, Selasa (1/9/2015).
Sejak pertamakali kuliah, Rian mengaku hanya mempelajari silabus yang diajarkan setiap dosen sehingga tidak ada materi lain yang dia pelajari. Tak ayal, jika setiap mata kuliah yang ditempuh rata-rata mendapatkan nilai A.
"Kisi-kisi ini kan materi yang sudah pasti keluar dalam kuliah. Jadi ya hanya kisi-kisi ini yang terus saya pelajari," imbuh Rian. (Labib Zamani)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
-
9 Fakta Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Gerbong Wanita Jadi Titik Terparah
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
Terkini
-
Apa itu UNCLOS? Hukum Internasional yang Menjadi Sorotan di Tengah Perang AS - Iran
-
Terjepit Semalaman di Gerbong 10, Endang Jadi Korban Terakhir yang Dievakuasi ke RSUD Kota Bekasi
-
RS Polri Masih Identifikasi 10 Kantong Jenazah Korban Kecelakaan KRL di Bekasi
-
Cole Tomas Allen Targetkan Bunuh Semua Pejabat Donald Trump kecuali Sosok Ini
-
Terima Pesan dari Mojtaba Khamenei, Sikap Vladimir Putin Bisa Bikin AS Was-was
-
Hizbollah Kecam Diplomasi Lemah Lebanon dengan Israel, Tuntut Pelucutan Senjata
-
KPK Dalami Dugaan Jual Beli Kuota Haji Khusus Antar Travel
-
KRL ke Cikarang Belum Beroperasi, 25 Perjalanan KA Masih Terganggu
-
10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Belum Teridentifikasi
-
Sebut Narasi Ferry Irwandi 'Sesat Pikir' di Kasus Chromebook, Pengamat: Hukum Itu Fakta, Bukan Opini