Suara.com - Perbedaan adalah fitrah. Perbedaan itu indah. Ungkapan ini yang sering disampaikan mereka yang menikah beda agama.
Seperti juga pasangan suami istri, dan Paijo dan Sutiyem (32). Perayaan-perayaan keagamaan, seperti Maulid Nabi dan Natal, membuat mereka semakin cinta.
Saat Natal tiba, Sutiyem yang beragama Islam, memberi ucapan Natal kepada suami tercinta. Begitu juga sebaliknya, kalau Idul Fitri tiba, Paijo juga memberikan ucapan selamat.
"Kita saling mengucapkan selamat hari raya pada saat merayakan hari raya masing-masing, baik pada saat natal maupun Idul Fitri. Kalau Natal, saya ucapin setelah suami saya melaksanakan misa di gereja tadi malam," kata Sutiyem yang berprofesi sebagai public relation di salah satu perusahaan kepada Suara.com, Jumat (25/12/2015).
Paijo dan Sutiyem sudah menjalani kehidupan berumah tangga selama dua tahun.
Pasangan suami istri ini tinggal di perumahan Bumi Serpong Damai, Tangerang, Banten.
Untuk menjaga perasaan masing-masing, Sutiyem dan suaminya yang berasal dari Flores, Nusa Tenggara Timur, sepakat kalau perayaan keagamaan tiba, seperti Natal, rumah di Bumi Serpong Damai tidak perlu dipasangi simbol-simbol secara berlebihan.
"Sederhana saja untuk perayaannya (Natal) dan hiasannya, karena mengingat kita beda agama, jadi tidak mau terlalu berlebihan, agar terlihat saling menghargai," kata Sutiyem.
Sama seperti perayaan Idul Fitri, pada perayaan Natal, kata Sutiyem, keluarganya juga silaturahmi dengan anggota keluarga yang lain.
"Kalau hari Natal-nya lebih sungkem ke keluarga besar suami saya. Lalu kita ke makam papanya suami saya dan setelah itu kita merayakan makan siang bersama," kata Sutiyem.
Ia berharap momentum Natal tahun ini bisa membuat keharmonisan keluarga langgeng. Selain itu, dia juga berdoa agar segera dikaruniai momongan.
"Kita berharap segera diberi momongan dan langgeng serta selalu rukun dan saling menghargai dalam berumah tangga," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba