Suara.com - Sebuah pesawat terpaksa mendarat darurat setelah terjadi ledakan saat pesawat tersebut terbang pada ketinggian 14 ribu kaki (4 km). Ledakan tersebut menciptakan sebuah lubang yang menyedot seorang penumpang keluar dari kabin pesawat.
Insiden mengerikan ini terjadi di sebuah pesawat Airbus A321 milik maskapai penerbangan Daallo Airlines dengan rute Somalia-Djibouti. Saksi mata menyebut, ledakan mengakibatkan seorang penumpang terbakar dan tersedot keluar pesawat lewat lubang berukuran 2x1 meter di dinding pesawat.
"Saya pikir itu adalah sebuah bom. Beruntung perangkat kendali penerbangan tidak rusak sehingga saya bisa membawa pesawat kembali dan mendarat di bandara. Sesuatu seperti ini belum terjadi selama karier saya. Kami kehilangan tekanan dalam kabin. Syukurlah semua berakhir dengan baik," kata pilot pesawat Vladimir Vodopivec.
Seorang sumber, kepada CNN, mengatakan bahwa hasil pemeriksaan awal, residu ledakan yang ditemukan menunjukkan bahwa ada campur tangan teroris dalam insiden tersebut.
Ledakan terjadi saat pesawat berada pada ketinggian antara 12.000 dan 14.000 kaki atau 3,6 km dan 4 km. Pesawat tujuan Djibouti tersebut terpaksa kembali ke bandara keberangkatan hanya lima menit usai lepas landas.
BACA JUGA:
Wabah Virus Zika Meluas, WHO Umumkan Status Darurat Internasional
Seorang diplomat Somalia untuk PBB Awale Kuliane yang berada di atas pesawat mengaku mendengar suara keras dan kepulan asap selama beberapa detik. Awale juga memposting video yang memperlihatkan para penumpang mengenakan masker oksigen ke media sosial.
Petugas kepolisian di Balad, Somalia, Mohamed Hassan, mengatakan bahwa warga setempat menemukan jenazah seorang lelaki tua yang diduga kuat berasal dari pesawat tersebut.
Sejumlah sumber otoritas penerbangan mengatakan, keterlambatan keberangkatan pesawat dari bandara Mogadishu secara tidak langsung memberi kesempatan kepada penumpang untuk selamat. Pasalnya, apabila itu adalah bom yang diatur dengan waktu, bom tersebut meledak saat pesawat masih terbang di posisi yang tidak terlalu tinggi. Saat ini, kasus ini masih diselidiki otoritas terkait. (Dailymail)
BERITA MENARIK LAINNYA:
Ternyata Ini Alasan Jessica Ditahan di Ruang Tahanan Terpisah
Mencicipi Martabak 8 Rasa Racikan Putra Jokowi
Takut Dibunuh, Alasan Reza Simpan Aib Indra Bekti Selama 6 Tahun
Berita Terkait
-
Breaking News! Pesawat Bonanza TNI AL Dikabarkan Kecelakaan di Runway Bandara Juanda
-
Momen Haru Pelepasan Jenazah Korban Pesawat ATR-42-500, Menteri KKP Sempat Pingsan
-
DVI Tuntaskan Identifikasi Korban Pesawat ATR 42-500, Seluruh Nama Sesuai Manifest
-
Tujuh Hari Menembus Medan Ekstrem, Operasi SAR ATR 42-500 di Bulusaraung Resmi Ditutup
-
Menanti Kabar, Ini Sosok Dua Istri Pilot Andy Dahananto Korban Kecelakaan ATR 42-500
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
DPR Soroti Rencana Presiden Kirim 8000 Pasukan TNI ke Gaza Berisiko dan Mahal
-
BMKG Peringatan Dini! Hujan Ekstrem Mengancam Sejumlah Wilayah Indonesia Sepekan ke Depan
-
Libur Imlek: Penumpang Whoosh Naik Signifikan hingga 25 Ribu Orang Sehari
-
Xi Jinping dan Donald Trump Segera Bertemu, Ada Potensi Bisnis dan Skenario 'Perang'
-
KPK Dalami Kaitan Rangkap Jabatan Mulyono dengan Modus Korupsi Restitusi Pajak
-
Meriahkan Imlek, InJourney Tawarkan Promo Tiket Sunrise Borobudur Rp350 Ribu
-
Tunaikan Umrah, Momen Megawati Didampingi Prananda dan Puan Ambil Miqat Masjid Tan'im
-
Bukan Sekadar Penanam: Wamen Veronica Tan Tegaskan Peran Strategis Perempuan dalam Tata Kelola Hutan
-
Indonesia-Norwegia Luncurkan Small Grant Periode IV, Dukung FOLU Net Sink 2030
-
Terungkap: AS Siapkan Strategi Perang Jangka Panjang di Iran, Beda dari Venezuela