Suara.com - Bandara Internasional Hang Nadim Batam kembali dibuka untuk penerbangan usai tutup sejak Minggu (7/2) sore akibat kerusakan pada VOR dan ILS yang menyebabkan sejumlah jadwal dibatalkan mendadak.
"Alhamdulillah pagi ini Lion Air, Citilik dari Jakarta sudah mendarat disusul Garuda Indonesia," kata Kepala Bagian Umum Bandara Internasional Hang Nadim Batam Suwarso, Senin pagi.
Suwarso mengatakan, usai perbaikan pada VOR dan ILS sekitar Pukul 06.30 WIB bandara sudah kembali dibuka untuk penerbangan setelah tutup sejak Minggu sekitar pukul 18.00 WIB.
"Tadi pesawat Lion Air tujuan Palembang, Sumatera Selatan, sudah terbang Pukul 07.25 WIB. Sekarang Lion Air juga sudah siap terbang ke pangkal Pinang," kata dia.
Bandara Internasional Hang Nadim Batam dinyatakan tutup akibat kerusakan VOR dan ILS pada Minggu sekitar pukul 18.00 WIB dimana masih ada lima penerbangan dari Batam dan delapan tujuan Batam yang tidak bisa dilayani.
VOR singkatan dari Very High Frequency (VHF) Omnidirectional Radio Range, merupakan salah satu sistem navigasi yang menggunakan gelombang radio dan digunakan oleh pesawat terbang.
Sementara ILS (Instrument Landing System) merupakan sistem pemandu pendaratan pesawat pada bandara.
Akibatnya, banyak calon penumpang yang kecewa dan sempat marah-marah saat tengah berada di terminal keberangkatan dan loket layanan tiket sejumlah maskapai di Hang Nadim.
"Tim sejak kejadian terus melakukan perbaikan. Seperti perkiraan awal, pagi ini Hang Nadim Batam sudah bisa kembali dibuka untuk penerbangan seperti biasa," kata Suwarso.
Bandara Internasional Hang Nadim Batam termasuk salah satu bandara yang padat di wilayah Indonesia bagian barat. Bandara ini sebagai penghubung (hub) maskapai Lion Air, Citilink, Wings Air.
Setiap hari setidaknya melayani 120 kali penerbangan dengan jumlah penumpang diatas 14.500 orang baik yang berangkat maupun yang tiba. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf
-
Skema WFA ASN dan Pegawai Swasta Nataru 2025, Termasuk TNI dan Polri
-
Pakar Hukum Unair: Perpol Jabatan Sipil Polri 'Ingkar Konstitusi', Prabowo Didesak Turun Tangan
-
Duka Sumut Kian Pekat, Korban Jiwa Bencana Alam Bertambah Jadi 369 Orang
-
Polisi Tantang Balik Roy Suryo dkk di Kasus Ijazah Jokowi: Silakan Ajukan Praperadilan!
-
Besok Diprediksi Jadi Puncak Arus Mudik Nataru ke Jogja, Exit Prambanan Jadi Perhatian
-
Mendagri: Pemerintah Hadir Penuh Tangani Bencana di Sumatera