Suara.com - Tim Satuan Gegana dari Brimob Polda Nusa Tenggara Timur mulai melakukan sterilisasi terhadap sejumlah gereja di Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Penyisiran itu dilakukan menjelang puncak perayaan Prosesi Jumat Agung, (25/3/2016) besok.
"Kita turunkan 10 personel untuk lakukan sterilisasi di sejumlah gereja yang menjadi lokasi Prosesi Jumat Agung di Kota Reinha Rosari Larantuka," kata Komandan Gegana Brimob Polda NTT Ipda Pol Imanuel kepada Antara di Larantuka, Kamis (24/3/2016).
Ketika ditemui di Kapela Tuan Ma (tempat penyimpanan Patung Bunda Maria) di sela-sela sterilisasi gereja tersebut, Imanuel mengaku, sudah melakukan penyisiran di dua gereja di antaranya di Kapela Tuan Ana, Gereja Katedral Larantuka serta gereja Tuan Ma.
"Sterilisasi ini semata-mata untuk memberi rasa aman dan nyaman kepada para peziarah serta umat Katolik yang akan merayakan hari raya Paskah," ujarnya.
Tim Gegana dari Brimob Polda NTT juga akan melakukan sterilisasi di gereja Wureh di Pulau Adonara, yang dapat dicapai dengan perahu motor sekitar 30 menit dari Larantuka, ibu kota Kabupaten Flores Timur di Pulau Flores bagian timur.
Di Wureh, ada juga patung Yesus setinggi dua meter, yang biasa disebut dengan "Tuan Berdiri". Patung tersebut diletakkan di Kapela Tuan Berdiri di Wureh, Adonara Barat.
Menjelang Paskah, umat Katolik setempat juga melaksanakan prosesi serupa seperti Prosesi Jumat Agung di Larantuka, yang diawali dengan perarakan patung Yesus yang wafat di Salib, melalui laut.
"Kita berharap keamanan di Kota Larantuka dan Wureh tetap terjaga sehingga umat Katolik serta para peziarah yang datang bisa nyaman dalam beribadah," tambah Imanuel.
Kapolres Flores Timur AKBP Ferry Budhiato yang dihubungi secara terpisah mengatakan sampai sejauh ini kondisi keamanan di Kota Reinha Rosari Larantuka masih aman dan kondusif.
"Kita turunkan 219 personel untuk amankan Prosesi Jumat Agung sampai tibanya perayaan Paskah yang dikenang umat Kristiani sedunia sebagai Kebangkitan Yesus Kristus," ujarnya.
Ia berharap masyarakat Flores Timur, khususnya di Kota Larantuka dan sekitarnya dapat menjaga keamanan di lingkungannya masing-masing dalam upaya mendukung perayaan tradisi keagamaan tersebut. (Antara)
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
'Kode Merah' di Balik Room VIP: Bareskrim Bongkar Modus Narkoba di B-Fashion dan The Seven Jakbar
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Israel Jadi Negara Paling Tidak Disukai di Dunia Menurut Survei Global 2026
-
Sadis! Hanya Demi Motor, Pemuda di Karawang Nekat Habisi Nyawa Adik Kelas di Bantaran Citarum
-
Mahfud MD Ungkap Isi Obrolan dengan Jokowi di Kondangan Soimah: Gak Ada Bahas Politik
-
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan ke MK: Soroti Ancaman Denda Rp500 Juta dan Kontrol Global
-
Siswa SMK Karawang Terancam Hukuman Mati Usai Rencanakan Pembunuhan Adik Kelas
-
Polda Metro Jaya Kini Dijabat Jenderal Bintang 3, Asep Edi Suheri Naik Pangkat Jadi Komjen
-
Bos PT Cordelia Bara Utama Ditetapkan Tersangka Kasus Tambang Ilegal Samin Tan!
-
Brimob dan Tim Perintis Gerebek Balap Liar di Taman Mini, Remaja dan Motor Bodong Diamankan