Suara.com - Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa mengatakan penyandang disabilitas penerima bantuan sosial (bansos) asistensi penyandang disabilitas akan ditambah menjadi 136 ribu pada 2016.
"Bantuan sosial asistensi penyandang disabilitas berat Rp300 ribu per bulan yang diberikan empat kali dalam setahun. Tahun lalu, jumlah penerima mencapai 22.500 orang," kata Khofifah dalam kunjungan kerja di Tanjung Selor, Kalimantan Utara, Sabtu (14/5/2016).
Khofifah meminta pemerintah daerah untuk menyisir penyandang disabilitas di daerahnya sehingga bisa diusulkan sebagai penerima bantuan sosial asistensi penyandang disabilitas.
Menurut Khofifah, banyak keluarga yang menyembunyikan anggotanya yang merupakan penyandang disabilitas. Padahal, mereka sebenarnya memerlukan terapi psikososial.
"Namun, penanganan disabilitas menggunakan pendekatan dikembalikan kepada keluarga. Anak terlantar, penyandang disabilitas maupun lanjut usia, semua menggunakan pendekatan keluarga. Kalau pun mereka ada di panti, itu adalah pilihan terakhir," tuturnya.
Karena itu, meskipun menjadi penerima bantuan sosial asistensi penyandang disabilitas, para penyandang disibilitas diupayakan tetap bersama keluarganya.
Menteri Sosial melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Utara pada Jumat (13/5/2016) hingga Sabtu. Di Tarakan, Khofifah meresmikan Taman Anak Sejahtera Kampung Satoe yang memberikan layanan pengasuhan dan pemenuhan gizi bagi anak usia nol hingga lima tahun.
Khofifah juga meninjau gudang Bulog di Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan untuk memantau penyaluran beras keluarga sejahtera serta memberikan pemantapan dan bimbingan kepada para penerima bantuan program keluarga harapan (PKH) di provinsi baru itu. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
Terkini
-
KPK Panggil Ulang Gus Yaqut Hari Ini, Ada Apa Setelah Status Penahanan Kembali ke Rutan?
-
Iran Ajak Negara Arab Bersatu Bentuk Pakta Pertahanan Berbasis Al Quran
-
Noel Mau Ikutan Yaqut untuk Ajukan Pengalihan Penahanan, KPK: Kewenangan Hakim
-
Pramono Anung Tegaskan Kebijakan WFA bagi ASN DKI Berlaku hingga 27 Maret
-
Awal Retaknya Hubungan Trump - Netanyahu, Skenario Rahasia Mossad yang Gagal
-
Nasib Selat Hormuz dan Pasokan Minyak Dunia Bergantung Pada Respon Iran Terhadap Proposal AS
-
ASN Jakarta Malas Kerja Usai WFA Siap-siap Disanksi, Pramono Anung: Tak Ada Keringanan!
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Syarat Mutlak Iran Bagi Kapal Internasional di Selat Hormuz Agar Bisa Melintas Dengan Selamat
-
Pramono Minta Penertiban Parkir Liar Diperkeras, Soroti Monas hingga Belakang Grand Indonesia