Suara.com - Isu bakal digantinya Rio Haryanto di pertengahan musim Formula 1 oleh timnya, Manor Racing, membuat sang manajer, Piers Hunnisett, turut angkat bicara. Hunnisett membenarkan setoran pertama yang telah diberikan kepada Manor hanya sebatas hingga 11 seri awal.
Namun begitu, Hunnisett optimis Rio bisa berkompetisi penuh di ajang jet darat tersebut. Optimisme ini muncul setelah dia bertemu dengan para pejabat pemerintah Indonesia dan calon sponsor minggu lalu.
"Pihak sponsor telah membayarkan semua uang untuk 11 seri," kata Hunnisett. "Saya rasa dalam beberapa minggu ke depan, mudah-mudahan sebelum GP Kanada--seri ketujuh pada 12 Juni 2016-- kami sudah mendapat konfirmasi (nasib Rio untuk jalani satu musim penuh di F1)."
Pihak Pertamina selaku sponsor utama Rio telah berkontribusi dengan memberikan dana 5 juta euro (sekitar Rp76 miliar) dan kabarnya akan memberikan dana tambahan lagi. Total, Rio harus menyetorkan dana 15 juta euro untuk bisa tampil semusim penuh di F1.
"F1 merupakan sesuatu yang baru di Indonesia. Akan sangat luar biasa jika Rio tidak bisa menyelesaikan musim ini. Saya cukup yakin dia bisa tampil penuh. Tapi di semua pemerintahan, bukan hanya di Indonesia, tidak pernah mudah untuk gunakan duit negara," tutur Hunnisett.
Musim ini balapan F1 digelar sebanyak 21 seri. Ini jadi rekor baru dalam balapan mobil paling bergengsi di dunia tersebut. Dari lima seri yang telah dihelat, Rio belum mendapatkan poin satu pun, dengan dua kali gagal finis; GP Australia dan GP Rusia.
Prestasi terbaik pebalap asal Solo, Jawa Tengah, itu adalah peringkat 17. Pencapaian ini didapatnya saat turun di GP Bahrain dan GP Spanyol. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Saksi Ahli Berbalik Arah! Mohamad Sobary Dukung Roy Suryo Cs dalam Kasus Ijazah Palsu Jokowi
-
Gus Yaqut Praperadilan: Ini Tiga Alasan di Balik Gugatan Status Tersangka Korupsi Kuota Haji
-
Kampung Nelayan Merah Putih Diubah Jadi 'Mesin Ekonomi' Baru, Ini Rencananya
-
Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Din Syamsuddin Diperiksa Selama 4 Jam
-
Israel Resmi Gabung BoP, Pakar UGM Sebut Indonesia Terjebak Diplomasi 'Coba-Coba' Berisiko Tinggi
-
Polemik Adies Kadir Memanas: Apakah MKMK 'Mengambil Alih' Keputusan DPR?
-
Kejagung Geledah Sejumlah Perusahaan di Sumatra Terkait Korupsi Ekspor CPO
-
Megawati Ziarah ke Makam Rasulullah di Madinah, Didoakan Langsung Imam Besar Masjid Nabawi
-
Polda Metro Jaya Bakal Kembalikan Berkas Perkara Tudingan Ijazah Palsu Usai Periksa Jokowi di Solo
-
Soroti Kebocoran di Bea Cukai, Thony Saut Situmorang Singgung Indeks Persepsi Korupsi