Suara.com - Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan meminta kepada masyarakat untuk tidak pulang ke kampung halamannya untuk merayakan hari raya Idul Fitri dengan menggunakan sepeda motor. Hal tersebut guna mencegah meningkatnya angka kecelakaan saat arus mudik dan arus balik Lebaran.
"Kami dari pemerintah kan sudah menyiapkan alokasi angkutan mudik gratis. Tahun ini kita siapkan 15 ribu untuk truk dan 15 ribu kapasitas untuk pengangkutan lewat kereta api. Ya, meskipun animonya (pemudik motor) 80%," kata Jonan saat menghadiri Raker dengan Komisi V DPR, Senin (20/6/2016).
Dia pun memperkirakan, pertumbuhan pemudik yang menggunakan sepede motor akan mengalami kenaikan 50% dibandingkan dengan tahun lalu.
Namun, pihaknya tidak bisa berbuat apa-apa selain menghimbau masyarakat menggunakan transportasi umum untuk mudik Lebaran.
Pasalnya, seluruh transportasi umum sudah siap melayani masyarakat. Dan perusahaan angkutan sudah menambah armada mereka guna memenuhi permintaan masyarakat.
"Kalau sarana, saya kira mestinya sudah cukup. Karena pesawat terbang yang didaftarkan itu sekitar 529, naik 39 dari tahun lalu. Kapal laut dan penyeberangan kira-kira 1.200-an, naik 2-3%. Kalau kereta api itu 447 lokomotif yang standby, 350 jalan dan 1.600 kereta, penumpang naik 3-4%. Bus 46 ribu itu yang AKAP, jadi naik 1.600-an," katanya.
Namun, jika masyarakat tetap memilih kendaraan roda dua, Jonan menghimbau, untuk menaati semua peraturan lalu lintas dan tidak kebut-kebutan.
"Kalau di jalan kan wewenangnya Korlantas, jadi kami serahkan Korlantas menertibkan pengendara roda dua ini. Pengendara juga jangan kebut-kebutan. Kalau lelah istirahat. Jangan berangkat dari sini malam mau sampai ke Kebumen subuh, tidak usah. Nanti kecapean malah celaka," tegas Jonan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Sejarah Baru! Rakyat Bisa Pilih Sendiri Logo HUT ke-81 RI, Prabowo Siapkan Hadiah Undangan ke Istana
-
Kemensos Gandeng TNI, 1.000 Taruna Akmil Siap Bina Siswa Sekolah Rakyat
-
LPSK Siap Lindungi Korban Lain Taufik Hidayat: Jangan Takut, Segera Lapor!
-
Terpilih dari 600 Pendaftar, 9 Siswa Indonesia Lanjut Kuliah ke Jepang dengan Beasiswa Penuh
-
Ada Upaya 'Jurang Pemisah' Prabowo-Gibran? Gerindra Buka Suara Soal Isu Suap BEM UBK
-
Tak Berhenti di 13 Orang! Polisi Beri Sinyal Tersangka Baru di Kasus Daycare Little Aresha
-
Cari Keadilan, Arief Pramuhanto Bakal Ajukan PK ke Mahkamah Agung
-
Penertiban Aset GBK, Marinus Gea Minta Pemerintah Buktikan Manfaatnya Bagi Negara
-
KPK Serahkan Rp153,6 Miliar Hasil Rampasan Korupsi Eks Dirut Taspen
-
Demo Mahasiswa di Patung Kuda Memanas, Orator Teriak Minta Massa dan Polisi Mundur