Suara.com - Percepatan pembangunan jalan tol Trans Jawa terus diupayakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan pihaknya akan mengintensifkan pembangunan tol hingga Pemalang sebagai prioritas. Secara berbarengan konstruksi jalan tol Pemalang-Batang dan Batang-Semarang juga segera dimulai.
“Perkembangan (pembangunan) Trans Jawa bagus, Pemalang-Batang juga Batang-Semarang yang sempat terkendala sudah kita ambil alih, dan kita harapkan selesai 2018,” ucap Basuki usai Halal Bi Halal dengan jajaran Kementerian PUPR di Jakarta, Senin (11/7/2016)
Selain percepatan pengerjaan jalan tol, Menteri PUPR juga akan menyelesaikan pembangunan jalan lingkar utara tegal-brebes serta penanganan perlintasan sebidang antara jalan dengan rel kereta api di Paguyangan yang berada di lintas Selatan untuk mengurai kepadatan arus mudik tahun depan.
“Saya janji akan segera memprioritaskan dan merealisasikan pembuatan underpass atau jalan tembusan. Underpass ini bisa lebih murah dibanding pembuatan fly over. Targetnya sebelum lebaran tahun depan sudah selesai,” tuturnya.
Sementara itu, Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Hediyanto W. Husaini mengungkap hal senada bahwa target pada lebaran tahun depan jalan tol hingga Pemalang sudah dapat digunakan. Sementara untuk Pemalang-Batang dan Batang-Semarang, menurutnya, minimal tahun depan sudah ada jalan meski baru berupa jalan kerikil dengan lebar 8-10 meter.
“Untuk Batang-Semarang yang panjangnya 75 Km, 50 persennnya tanah suha bebas, makanya segera kita mulai (konstruksinya), begitu juga untuk yang Pemalang-Batang yang memiliki panjang 40 Km. kita forsir pekerjaan disitu,” ujar Hediyanto.
Terkait kepadatan kendaraan di pintu keluar Brebes Timur saat arus mudik, menurut Dirjen Bina Marga hal tersebut disebabkan belum tersambungnya seluruh pembangunan tol Trans Jawa serta jumlah kendaraan yang melintas memang jauh melebihi kapasitas yang ada.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol
-
KPK Dalami Asal-Usul Aset Silmy Karim yang Disita dalam Kasus Izin Tinggal WNA
-
GKR Hemas Ajak Generasi Muda Bangun Kepemimpinan Berbasis Nilai Budaya
-
GERD Kambuh, Dokter Tifa Pakai Kursi Roda usai Pemeriksaan di RS Polri