Suara.com - Tank Angkatan Darat Taiwan jenis CM-11 jatuh ke sungai di Kabupaten Pingtung, Selasa, setelah melakukan latihan menyebabkan dua prajurit dan dua petugas di luar dinas tewas serta seorang lainnya luka parah, demikian pernyataan AD setempat.
Saat kembali ke basisnya setelah melakukan latihan penembakan, tank tempur itu jatuh ke dalam Sungai Wangsha di Pingtung, Taiwan selatan, karena ada masalah di roda kirinya.
Tank tersebut kehilangan keseimbangan saat berusaha mencoba balik kanan karena roda kirinya terjerembab sementara roda kanannya berjalan normal, demikian laporan Kantor Berita Taiwan CNA dengan mengutip pengemudi tank yang selamat dalam musibah tersebut.
Pengemudi berhasil keluar dari tank yang dikemudikannya, namun empat lainnya terjebak di dalam tank dan dilarikan ke dua rumah sakit berbeda di Pingtung, demikian kata pihak AD Taiwan.
Mereka melihat tidak ada rambu-rambu penting di lokasi kejadian, demikian menurut personel militer yang berada di sana.
Tiga dari empat korban dinyatakan meninggal dunia oleh dokter pada sore hari, sedangkan Letnan Satu Wu Te-wei nadinya kembali berdenyut setelah mendapat perawatan darurat dan kemudian dipindah ke rumah sakit lain di dekat Kaohsiung untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut, demikian pernyataan AD.
Mereka yang dipastikan tewas adalah Chen Shih-kun dan Chen Ping-yi (keduanya petugas di luar dinas) serta Chang Chih-wei (prajurit).
Pengemudi tersebut, Yang Yen-lin (prajurit) hanya mengalami luka-luka ringan dan mendapatkan perawatan di rumah sakit di Kaohsiung, demikian menurut Kementerian Pertahanan Nasional Taiwan.
Setelah menerima berita insiden tersebut, Menteri Pertahanan Feng Shih-kuan meminta Jenderal Yen De-fa selaku kepala staf jenderal untuk memimpin satuan tugas pergi ke Pingtung untuk memeriksa insiden tersebut dan mengidentifikasi penyebab pastinya.
Sebagai tambahan penyelidikan militer, kejaksaan Pingtung juga dikirim ke lokasi untuk memeriksa apa yang sebenarnya terjadi.
Presiden Taiwan Tsai Ing-wen menyampaikan duka cita yang sangat mendalam kepada keluarga yang meninggal dan luka-luka serta menginstruksikan Kementerani Pertahanan Nasional untuk mengidentifikasi penyebab kecelakaan tersebut sesegera mungkin, demikian pernyataan juru bicara Kantor Kepresidenan Alex Huang.
Sebelumnya dilaporkan bahwa latihan semacam geladi kotor yang diselenggarakan untuk persiapan latihan tahunan Han Kuang, namun pihak AD kemudian memerintahkan tank tersebut melakukan latihan penembakan langsung (nonsimulasi) secara terpisah.
Latihan Han Kuang, latihan peperangan paling penting di Taiwan, akan digelar pada 22-26 Agustus 2016 dan menyimulasikan berbagai skenario serangan China.(Antara/CNA)
Tag
Berita Terkait
-
Setelah 30 Tahun, Game Arcade Tokyo Wars Meluncur di Konsol Modern
-
Pilihan Mobil China 4x4 yang Siap Diajak Off-road, Salah Satunya Pernah Jadi Mobil Presiden
-
Prajurit Gugur saat Persiapan HUT TNI di Monas, Pratu Johari Patah Tulang usai Jatuh dari Atas Tank
-
Terjatuh dari Atas Tank Ketinggian 4 Meter, Prajurit Kostrad Gugur di Monas
-
Monas Dibanjiri Warga, Tank Tempur Jadi Rebutan Spot Foto untuk Anak-Anak di HUT ke-80 TNI
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
Terkini
-
Cek Langsung Harimau Viral Kurus di Ragunan, Pramono: Itu Video Waktu Covid, Sekarang Sangat Sehat
-
Wamenag Janji Semua Santri Dapat Makan Bergizi Gratis, Hanya 2 Persen yang Terjangkau Saat Ini!
-
7 Fakta Gunung Semeru Terkini Kamis Pagi, Status Darurat Tertinggi
-
Sempat Sakit, Adik Jusuf Kalla Diperiksa Kasus Korupsi PLTU Rp1,35 Triliun Hari Ini!
-
Survei RPI: Publik Setuju Polri Tetapkan Roy Suryo Cs Jadi Tersangka?
-
Satpol PP Akan Bongkar 179 Bangunan Liar di Sepanjang Akses Tol Karawang Barat
-
Viral Todongkan Sajam di Tambora, Penjambret Diringkus Polisi Saat Tertidur Pulas
-
BPJS Kesehatan Angkat Duta Muda: Perkuat Literasi JKN di Kalangan Generasi Penerus
-
Kondisi Gunung Semeru Meningkat ke Level Awas, 300 Warga Dievakuasi
-
Soal Pelimpahan Kasus Petral: Kejagung Belum Ungkap Alasan, KPK Bantah Isu Tukar Guling Perkara