Pasukan Garuda yang tergabung dalam Satgas Batalyon Komposit Konga XXXV-B/Unamid (United Nations Mission In Darfur) atau Indonesian Battalion (Indobatt-02) dibawah pimpinan Letkol Inf Singgih Pambudi Arinto, S.IP. sebagai Komandan Satgas, menggelar upacara dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-71 tahun 2016 di Markas Indobatt-02, Supercamp, El-Geneina, Darfur Barat, Sudan, Rabu (17/8/2016).
Upacara yang berlangsung secara khidmat dan sederhana ini diikuti oleh seluruh Prajurit TNI Konga XXXV-B/Unamid, Milstaff (Military Staff) serta Milobs (Military Observer) yang berasal dari Indonesia dan bertugas di Sudan. Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Force Commander Chief of Staff Unamid, Brigjen TNI Karmin Suharna S.IP, M.A dengan Komandan Upacara Mayor Inf Moh. Mulyono.
Pelaksanaan Upacara 17 Agustus di Darfur merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan yang digelar oleh Satgas Indobatt-02 yang tengah bertugas sebagai Pasukan Perdamaian PBB di Darfur-Sudan, dimana sehari sebelumnya telah menggelar kegiatan bhakti sosial membagikan Alquran, baju batik dan alat tulis di daerah Abuzar,Darfur Barat-Sudan.
Dalam amanat Kasum TNI Laksdya TNI Dr. Didit Herdiawan, M.P.A., M.B.A., yang dibacakan oleh Brigjen TNIKarmin Suharna menyampaikan antara lain bahwa, Bangsa Indonesia membutuhkan orang-orang yang mau rela berkoban untuk tanah air, dan menyampaikan rasa terimakasih sebesar-besarnya kepada seluruh prajurit yang telah melaksanakan tugas dengan baik, penuh dedikasi dan tanggung jawab.
Usai pelaksanaan upacara, acara dilanjutkan dengan demonstrasi pembebasan sandera oleh Tim QRF (Quick Reaction Force) Satgas Indobatt-02 dibawah pimpinan Kapten Mar Hariono. Dalam demonstrasi ini diperanggapkan bahwa, telah terjadi penculikan kepada warga sipil oleh kelompok teroris. Secara cepat dan tepat, Tim QRF dapat melumpuhkan dan membebaskan sandera dari kawanan teroris tersebut, sontak demonstrasi ini mendapatkan tepuk tangan yang sangat meriah dari para tamu undangan. Mereka sangat kagum dengan keahlian dan kecepatan yang dimiliki oleh Prajurit TNI Satgas Indobatt-02.
Selain menampilkan demonstrasi pembebasan sandera, Pasukan Garuda juga menampilkan Tari Gaba-Gaba, seperti diketahui bahwa selain bertugas sebagai Pasukan Perdamaian PBB, Satgas Indobatt-02 juga aktif dalam memperkenalkan budaya asli Indonesia di Darfur-Sudan. Diakhir penampilan Tari Gaba-Gaba, para tamu undangan memberikan tepuk tangan yang sangat meriah melihat kekompakan dan kelincahan Prajurit TNI Konga XXXV-B/Unamid.
Acara perayaan semakin meriah dengan adanya Lomba Balap Karung yang ikut melibatkan perwakilan dari para masing-masing TCC (Troops Contributing Country), seperti Bangladesh, Burkina Faso, Nigeria, Pakistan dan Indonesia, tak heran banyak tamu undangan ikut serta ambil bagian dalam perlombaan ini.
Perayaan peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-71 tahun 2016 di Darfur- Sudan ditutup dengan pertunjukan Tari Maumere, dimana seluruh peserta upacara dan tamu undangan berbaur menjadi satu di lapanganMarkas Indobatt-02, Supercamp, El-Geneina, Darfur Barat, Sudan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Semua Agama Dapat Porsi, Menag Nazaruddin Umar: Libur Nasional 2026 Sudah Adil
-
Presiden Prabowo 'Ketok Palu!' IKN Resmi Jadi Ibu Kota Politik 2028 Lewat Perpres Baru
-
Penggugat Ijazah Gibran Bantah Bagian dari Musuh Keluarga Jokowi: Saya Tidak Sedang Mencari Musuh!
-
Rekam Jejak Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo, Narkoba hingga Video Rampok Uang Negara
-
Bongkar Gurita Korupsi Pertamina, Kejagung Periksa Jaringan Lintas Lembaga
-
Guntur Romli Murka, Politikus PDIP 'Rampok Uang Negara' Terancam Sanksi Berat: Sudah Masuk Evaluasi!
-
Dasco: UU Anti-Flexing Bukan Sekadar Aturan, tapi Soal Kesadaran Moral Pejabat
-
Harta Kekayaan Minus Wahyudin Moridu di LHKPN, Anggota DPRD Ngaku Mau Rampok Uang Negara
-
Dapat Kesempatan Berpidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Bakal Terbang ke New York?
-
SPBU Swasta Wajib Beli BBM ke Pertamina, DPR Sebut Logikanya 'Nasi Goreng'