Suara.com - Pemerintah Kabupaten Gorontalo menerjunkan tim gabungan meliputi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gorontalo, Tagana, dan unsur pemda untuk segera menangani masalah banjir yang melanda empat kecamatan di daerah tersebut.
"Banjir ini terjadi sejak Selasa sore, kami melihat dari sistim drainase, arahnya ke arah dekat Rumah Sakit M.M. Dunda, dan terjadi penumpukan air yang berasal dari arah Limboto Barat dan Limboto," kata Wakil Bupati Gorontalo H. Fadli Hasan di Gorontalo, Selasa (25/10/2016).
Ia menyebutkan empat kecamatan yang terendam banjir, antara lain, Kecamatan Limboto, Kecamatan Limboto Barat, Kecamatan Tolangohula, dan Kecamatan Isimu.
Selain itu, kata Fadli Hasan, luapan air dari Sungai Bionga membuat rumah warga dan jalanan, perkantoran, Polres Gorontalo, serta RS M.M. Dunda terendam banjir.
Untuk wilayah Telaga, menurut Wakil Bupati, tidak terjadi banjir karena titik air berada di Limboto.
"Saat ini daerah terparah yang terendam banjir berada di Tolangohula, Desa Tamaila, dan Desa Ombulo di Limboto Barat," kata Fadli Hasan.
Ia mengatakan bahwa pihaknya segera membuka dapur umum di tiap-tiap desa yang terdampak banjir di Kabupaten Gorontalo.
"Kami juga sedang berkoordinasi dengan pemangku kepentingan. Jika air tidak surut 2 hingga 3 jam ke depan, kami segera melakukan evakuasi korban banjir ke daerah dataran tinggi," katanya lagi.
Menyinggung pasien di RS M.M. Dunda, dia mengatakan bahwa pihaknya akan memindahkan ke rumah sakit terdekat yang tidak terendam banjir, yaitu RS Ainun Habibie.
Hujan yang melanda daerah tersebut sejak Selasa (25/10) siang hingga sore hari menyebabkan empat kecamatan di Kabupaten Gorontalo terendam banjir hingga lutut orang dewasa. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis