Suara.com - Pemerintah Kabupaten Gorontalo menerjunkan tim gabungan meliputi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gorontalo, Tagana, dan unsur pemda untuk segera menangani masalah banjir yang melanda empat kecamatan di daerah tersebut.
"Banjir ini terjadi sejak Selasa sore, kami melihat dari sistim drainase, arahnya ke arah dekat Rumah Sakit M.M. Dunda, dan terjadi penumpukan air yang berasal dari arah Limboto Barat dan Limboto," kata Wakil Bupati Gorontalo H. Fadli Hasan di Gorontalo, Selasa (25/10/2016).
Ia menyebutkan empat kecamatan yang terendam banjir, antara lain, Kecamatan Limboto, Kecamatan Limboto Barat, Kecamatan Tolangohula, dan Kecamatan Isimu.
Selain itu, kata Fadli Hasan, luapan air dari Sungai Bionga membuat rumah warga dan jalanan, perkantoran, Polres Gorontalo, serta RS M.M. Dunda terendam banjir.
Untuk wilayah Telaga, menurut Wakil Bupati, tidak terjadi banjir karena titik air berada di Limboto.
"Saat ini daerah terparah yang terendam banjir berada di Tolangohula, Desa Tamaila, dan Desa Ombulo di Limboto Barat," kata Fadli Hasan.
Ia mengatakan bahwa pihaknya segera membuka dapur umum di tiap-tiap desa yang terdampak banjir di Kabupaten Gorontalo.
"Kami juga sedang berkoordinasi dengan pemangku kepentingan. Jika air tidak surut 2 hingga 3 jam ke depan, kami segera melakukan evakuasi korban banjir ke daerah dataran tinggi," katanya lagi.
Menyinggung pasien di RS M.M. Dunda, dia mengatakan bahwa pihaknya akan memindahkan ke rumah sakit terdekat yang tidak terendam banjir, yaitu RS Ainun Habibie.
Hujan yang melanda daerah tersebut sejak Selasa (25/10) siang hingga sore hari menyebabkan empat kecamatan di Kabupaten Gorontalo terendam banjir hingga lutut orang dewasa. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Jokowi Dijadwalkan Kunjungi Lampung Akhir Juni, PSI Sebut Antusiasme Warga Tinggi
-
Buntut Aksi Anarkis Viral di Tol JORR, Sopir Taksi Online Diciduk Polisi di Ciputat
-
Skandal WO Marwah: 58 Calon Pengantin Tertipu, Total Kerugian Tembus Rp2,6 Miliar
-
Tak Perlu Tunggu 32 Tahun, Ray Rangkuti Ungkap Alasan Rezim Sekarang Lebih Cepat Digoyang
-
Gagal 'Pelaminan', Pasutri Pemilik WO Marwah Kini Berakhir di Sel Tahanan
-
Prabowo Diminta 'Pensiun' Keliling Dunia, Saatnya Oper Misi Diplomatik ke Menlu Sugiono
-
Dinasti Politik Tak Lagi Vulgar Ala Orba, Kini Lebih Licin dan 'Main Cantik'
-
Pakar Sebut Hakim PN Jakpus Bisa Kabulkan Gugatan LCC Empat Pilar MPR, Jadi Terapi Kejut
-
KPK Didesak Segera Periksa Dirjen Bea Cukai Djaka Terkait Kasus Suap Blueray Cargo
-
Ray Rangkuti Sentil Mentalitas '5D' DPR: Datang, Duduk, Duit, dan Jadi Jubir Pemerintah