Suara.com - Kebakaran melanda sebuah pesantren di Jalan R. Suprapto, RT 17, Kecamatan Kuaro, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Kebakaran itu total menghanguskan pesantren.
Kapolres Paser Ajun Komisaris Besar Polisi Hendra Kurniawan mengatakan yang terbakar adalah Pesantren Al-Hamidi Bukit Benaung Kelurahan Kuaro. Kebakaran terjadi, Selasa (13/12/2016).
"Kebakaran Pesantren Al-Hamidi Bukit Benaung itu berlangsung Selasa dinihari sekitar pukul 02.40 Wita, saat penghuni sedang terlelap dan api baru berhasil dipadamkan dua jam kemudian setelah petugas pemadam kebakaran, para santri dan masyarakat sekitar memblokade kobaran api," ujar Hendra Kurniawan, Selasa malam.
Kebakaran yang berlangsung saat para santri tengah terlelap itu menyebabkan bangunan pondok pesantren tersebut ludes dilalap api. Beruntung saat api mulai berkobar para santri berhasil menyelamatkan diri sehingga tidak ada korban jiwa pada peristiwa itu.
"Saat kebakaran berlangsung, ada santri yang terjaga sehingga sempat membangunkan santri lainnya serta para pengajar di pondok pesantren itu. Mereka akhirnya berhasil menyelamatkan diri, namun ada satu penghuni yang juga pemilik pesantren itu mengalami luka ringan," tutur Hendra Kurniawan.
Dari hasil penyelidikan sementara kata Hendra Kurniawan, kebakaran di pesantren Al-Hamidi Bukit Benaung tersebut diduga disebabkan hubungan pendek arus listrik dari plafon.
Polisi masih melakukan penyelidikan terkait penyebab pasti kebakaran dengan memeriksa dua orang saksi yang pertama kali melihat peristiwa itu.
"Dugaan sementara akibat hubungan pendek arus listrik di plafon kemudian api dengan cepat merambah ke seluruh ruangan karena pondok pesantren itu terbuat dari kayu yang mudah terbakar. Namun, penyebab pastinya masih kami selidiki. Kerugian atas peristiwa itu diperkirakan Rp300 juta," jelas Hendra Kurniawan.
Baca Juga: Terjebak di Kamar Mandi, Anak 10 Tahun Terpanggang saat Kebakaran
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wamen KP hingga Menteri Ngaku Terbantu dengan Polisi Aktif di Kementerian: Pengawasan Jadi Ketat
-
Soal Larangan Rangkap Jabatan, Publik Minta Aturan Serupa Berlaku untuk TNI hingga KPK
-
FPI Gelar Reuni 212 di Monas, Habib Rizieq Shihab Dijadwalkan Hadir
-
Studi INDEF: Netizen Dukung Putusan MK soal Larangan Rangkap Jabatan, Sinyal Publik Sudah Jenuh?
-
FPI Siap Gelar Reuni 212, Sebut Bakal Undang Presiden Prabowo hingga Anies Baswedan
-
Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
-
Menag Klaim Kesejahteraan Guru Melesat, Peserta PPG Naik 700 Persen di 2025
-
Menteri PPPA: Cegah Bullying Bukan Tugas Sekolah Saja, Keluarga Harus Turut Bergerak
-
Menteri Dikdasmen Targetkan Permen Antibullying Rampung Akhir 2025, Berlaku di Sekolah Mulai 2026
-
Polisi Tangkap Dua Pengedar Sabu di Bekasi, Simpan Paket 1 Kg dalam Bungkus Teh