Suara.com - Presiden Joko Widodo akan menikahkan sendiri putrinya, Kahiyang Ayu, saat prosesi akad nikah dengan Bobby Nasution. Hal tersebut diungkapkan pemandu acara yang akan bertugas, Slamet Abi.
"Nantinya Pak Jokowi sendiri yang menikahkan putrinya atau menjadi wali dalam ijab kabul dengan calon mempelai pria," kata Slamet di Solo.
Prosesi ijab kabul akan dilakukan Rabu, 8 November 2017, jam 09.00 WIB, yang akan dipimpin petugas Kantor Urusan Agama Kecamatan Banjarsari.
Adapun rangkaian acara akad nikah nantinya akan diawali dengan prosesi kirab rombongan calon mempelai laki-laki dari hotel menuju Gedung Graha Saba Buana, setelah itu dilanjutkan dengan serah terima dari pihak Bobby yang diterima perwakilan pihak keluarga Presiden Jokowi.
"Baru setelah itu menuju tempat akad. Sebelum pembacaan ijab kabul akan diawali dengan pembukaan dari penghulu, kemudian pembacaan ayat suci Al Quran, kotbah nikah, baru ijab kabul dan ditutup dengan doa," katanya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi menuturkan dalam prosesi akad nikah nantinya Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution akan menjadi saksi nikah.
Tujuh Rangkaian Nikahan Kahiyang Dipandu Lima MC
Sebanyak tujuh rangkaian acara yang akan digelar dalam perhelatan pernikahan putri Presiden mulai 7 hingga 8 November akan dipandu lima master of ceremony senior Kota Solo. Kelimanya adalah Widarsih Suranto, Umijatsih, Slamet Abi, Tauvik M. Widodo, dan Sari Nugraha.
"Saya diberi tugas dan dipercaya oleh Bapak Joko Widodo untuk membawa acara saat adat siraman calon mempelai wanita dan midodareni," kata Widarsih.
Ia menambahkan upacara adat siraman akan digelar di kediaman pribadi Presiden Jokowi mulai jam 9 pagi dan akan dirangkai dengan sejumlah upacara adat lainnya seperti pemasangan bleketepe dan dodol dawet.
"Malamnya dilanjut dengan malam midodareni. Nantinya selain saya dua MC lainnya, yakni Tauvik dan Sari untuk acara tumuruhing kembar mayang. Baik acara siraman maupun midodareni semuanya menggunakan pakem dari Keraton Surakarta Hadiningrat," katanya.
Sedangkan untuk siraman pihak calon mempelai laki-laki akan dipandu oleh Tauvik M Widodo. Siraman Bobby sendiri akan digelar di hotel Alila tempatnya menginap bersama keluarga besarnya.
"Kalau untuk siraman di pihak calon mempelai pria tata caranya sedikit berbeda dengan yang di kediaman Pak Jokowi. Untuk siraman Mas Bobby lebih sederhana," katanya.
Sementara itu, untuk rangkaian acara keesokan harinya, dimulai dengan ijab kabul yang akan dipandu oleh Slamet Abi. Kemudian dilanjutkan acara adat panggih dan resepsi sesi siang.
"Saya Umijatsih yang dipercaya untuk memandu upacara adat panggih. Jadi sesuai jadwal nanti ijab kabul mulai pukul 09.00 WIB dan upacara panggih jam 10.30 WIB. Setelah itu lanjut resepsi siang dengan konsep standing party," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Padahal Sudah Bantu UMKM, Kahiyang Ayu Tetap Dikritik karena Perkara Sepele
-
Kahiyang Ayu Angkat Pesona Batik Sumut di Gebyar Kriya Nusantara dan Jogja ITTAF 2025
-
Pemprov Sumut Dorong Ulos Mendunia, Masuk Daftar Warisan Budaya Dunia UNESCO
-
Kahiyang Ayu Ajak Anak PAUD Amalkan Ikrar Anak Indonesia Hebat 2025
-
Sumber dan Harta Kekayaan Bobby Nasution, Pantas Royal Kirim Gift Rp 11 Juta di Acara Dangdut
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka