Suara.com - Meskipun suhu udara 5 derajat celcius, namun tak menyurutkan warga Kristen Indonesia datang ke gedung gereja Oosterkerk- Zwolle Belanda, Minggu (24/12/2017) lalu. Mereka ingin ibadah Natal yang diadakan Perki( perhimpunan Kristen Indonesia).
Perki adalah organisasi Kristen tertua yang berdiri sejak tahun 1930 di Belanda. Memiliki 8 cabang di berbagai kota di Belanda dengan 200 kepala keluarga anggota tetap.
Acara yang dimulai pukul 14.00 waktu setempat ini berlangsung hikmat. Ibadah mengusung tema ‘Kerajaan Allah Datang ke Dalam Dunia Melalui Kelahiran Yesus Kristus’.
“Sebagai seorang Kristen, harus menunjukkan kasih di dalam dunia. Karena surga itu isinya cuma kasih. Sehingga kita semua yang merayakan Natal harus betul betul dipenuhi kasih kristus yang tidak egois. Milikilah kasih dan belajar untuk rendah hati. Apalagi kita yang tinggal merantau jauh dari keluarga, saat ini telah diberi keluarga baru oleh Tuhan supaya kita saling mengasihi. Intinya adalah fokus pada kasih kristus, kasih agape yaitu kasih yang mementingkan orang lain,” pesan Pendeta Ida Ana Riaurika Pattinama kala itu.
Fortiana Hutapea rindu Natal di Indonesia. Dia merupakan warga Indonesia yang sudah 21 tahun tinggal di Belanda. Dia senang Natalan di Belanda, tapi lebih enak berkumpul di kampung halaman.
“Beruntung saya menemukan perkumpulan Perki, dimana anggotanya kebanyakan orang Indonesia dan kebaktiannya juga dengan tata cara ibadah Indonesia,” kata dia.
Acara ini juga dihadiri Duta Besar I Gusti Agung Wesaka Puja, anggota perki dari berbagai kota di Belanda dan warga Indonesia Kristen yang tinggal di kota Zwolle.
Tampak Duta besar Puja ikut membaur bersantap malam bersama jemaat. Acara berakhir pukul 19.00 waktu setempat diakhiri dengan bersantap malam bersama dengan menu khas Indonesia, pembagian kado oleh sinterklaas dan acara menari bersama. (Yuke Mayaratih)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Nasib 8 ABK di Ujung Tanduk, Kapal Terbakar di Lampung, Tim SAR Sisir Lautan
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Mendagri Bersama Menteri PKP Resmikan Pembangunan Hunian Tetap Korban Bencana di Tapanuli Tengah
-
Percepat Pemulihan Pascabencana, Mendagri Instruksikan Pendataan Hunian Rusak di Tapanuli Utara
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh