Suara.com - Guruh Soekarno Putra hari ini, Sabtu (13/1/2018) merayakan ulang tahunnya yang ke-65. Di hari peringatan bersejarah ini, Putra Presiden RI pertama, Soekarno itu mendambakan kado yang tak biasa.
Ya, dalam temu media yang digelar di kediamannya di Jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, lelaki kelahiran 1953 ini menginginkan para tamu yang datang mengenakan pakaian tradisional Indonesia.
Guruh juga berharap bahwa pakaian tradisional ini tak hanya dikenakan saat momen resmi, tapi juga dalam keseharian.
"Kado yang saya inginkan, kalau tamu yang datang mengenakan pakaian tradisional, itu saya senang sekali. Apalagi kalau mereka melakukannya setiap hari. Pergi ke kantor, ke sawah pakai pakaian tradisional itu sudah jadi kado terindah buat saya," ujarnya, Sabtu (13/1/2018).
Selain mendambakan pakaian tradisional menjadi pakaian sehari-sehari, Guruh juga berharap masyarakat bisa menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar di tengah gempuran budaya asing yang tak terbendung.
"Pengamatan saya sejak zaman Orba, semakin hari budaya barat makin melanda. Budaya Indonesia semakin terkikis. Lihat saja acara apa pun bahasanya dicampur bahasa Inggris. Tampak sekali dari ekspresinya mereka lebih bangga seolah-olah lebih terpelajar, lebih internasional kalau pake bahasa Inggris," jelas dia panjang lebar.
Guruh pun berharap bisa berkontribusi dalam menghidupkan dan melestarikan kembali budaya Indonesia ,seperti menggerakkan orang-orang di sekitarnya untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta membiasakan diri mengenakan pakaian tradisional dalam acara yang digelarnya.
"Yang bisa saya lakukan hal-hal kecil seperti betulkan dulu dalam soal berbahasa. Benahi dulu dalam berbusana dan kembali mengonsumsi makanan asli Indonesia," ungkapnya.
Itulah berbagai harapan sekaligus kado terindah yang didambakan Guruh Soekarno Putra di ulang tahunnya yang ke-65.
Baca Juga: Sembari Rehab, Tio Pakusadewo Tunggu Berkas Lengkap dari Penyidik
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
BMKG: Cuaca Hari Ini Hujan Lebat hingga Sangat Lebat Hampir di Semua Daerah
-
Diversifikasi Kearifan Lokal Desa Citengah dalam Pengembangan Desain Batik
-
Bisakah Sea Farming Berbasis Adat Menyelamatkan Ekonomi Nelayan Pesisir?
-
Indonesia Hadapi Tiga Krisis Lingkungan: Apa Dampaknya dan Apa yang Bisa Dilakukan?
-
Cerita Rocky Gerung Bantu Prabowo 'Serang Balik' Jokowi lewat Buku Francis Fukuyama
-
PDIP Soroti Prajurit TNI di Bawah Kendali BOP: Beresiko Tinggi Secara Politik Maupun Militer
-
Bamsoet Kenalkan Buku Prabowo: Politik Akal Sehat Tanpa Panggung, Ungkap Sikap Ekonomi-Politik
-
Gerindra Imbau Para Pengusaha dan Taipan Bertaubat: Umur Gak Ada yang Tahu
-
Bukan Sekadar Hujan Biasa! Ini Alasan Ilmiah BMKG Prediksi Curah Hujan Ekstrem Pekan Depan
-
Dialog dengan Wakil Presiden RI dan Kementerian Pariwisata, InJourney Paparkan Usulan Strategis