Suara.com - Guruh Soekarno Putra hari ini, Sabtu (13/1/2018) merayakan ulang tahunnya yang ke-65. Di hari peringatan bersejarah ini, Putra Presiden RI pertama, Soekarno itu mendambakan kado yang tak biasa.
Ya, dalam temu media yang digelar di kediamannya di Jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, lelaki kelahiran 1953 ini menginginkan para tamu yang datang mengenakan pakaian tradisional Indonesia.
Guruh juga berharap bahwa pakaian tradisional ini tak hanya dikenakan saat momen resmi, tapi juga dalam keseharian.
"Kado yang saya inginkan, kalau tamu yang datang mengenakan pakaian tradisional, itu saya senang sekali. Apalagi kalau mereka melakukannya setiap hari. Pergi ke kantor, ke sawah pakai pakaian tradisional itu sudah jadi kado terindah buat saya," ujarnya, Sabtu (13/1/2018).
Selain mendambakan pakaian tradisional menjadi pakaian sehari-sehari, Guruh juga berharap masyarakat bisa menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar di tengah gempuran budaya asing yang tak terbendung.
"Pengamatan saya sejak zaman Orba, semakin hari budaya barat makin melanda. Budaya Indonesia semakin terkikis. Lihat saja acara apa pun bahasanya dicampur bahasa Inggris. Tampak sekali dari ekspresinya mereka lebih bangga seolah-olah lebih terpelajar, lebih internasional kalau pake bahasa Inggris," jelas dia panjang lebar.
Guruh pun berharap bisa berkontribusi dalam menghidupkan dan melestarikan kembali budaya Indonesia ,seperti menggerakkan orang-orang di sekitarnya untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta membiasakan diri mengenakan pakaian tradisional dalam acara yang digelarnya.
"Yang bisa saya lakukan hal-hal kecil seperti betulkan dulu dalam soal berbahasa. Benahi dulu dalam berbusana dan kembali mengonsumsi makanan asli Indonesia," ungkapnya.
Itulah berbagai harapan sekaligus kado terindah yang didambakan Guruh Soekarno Putra di ulang tahunnya yang ke-65.
Baca Juga: Sembari Rehab, Tio Pakusadewo Tunggu Berkas Lengkap dari Penyidik
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Pendidikan Tak Boleh Terputus Bencana, Rektor IPB Pastikan Mahasiswa Korban Banjir Bisa Bebas UKT
-
42 Ribu Rumah Hilang, Bupati Aceh Tamiang Minta BLT hingga Bantuan Pangan ke Presiden Prabowo
-
Tanggul Belum Diperbaiki, Kampung Raja Aceh Tamiang Kembali Terendam Banjir
-
Prabowo Setujui Satgas Kuala! Anggarkan Rp60 Triliun untuk Keruk Sungai dari Laut
-
Tawuran Awali Tahun Baru di Jakarta, Pengamat Sebut Solusi Pemprov DKI Hanya Sentuh Permukaan
-
Tiket Museum Nasional Naik Drastis, Pengamat: Edukasi Jangan Dijadikan Bisnis!
-
Timbunan Sampah Malam Tahun Baru Jogja Capai 30 Ton, Didominasi Alas Plastik dan Gelas Minuman
-
Nasib Pedagang BKT: Tolak Setoran Preman, Babak Belur Dihajar 'Eksekutor'
-
Ragunan 'Meledak' di Tahun Baru, Pengunjung Tembus 113 Ribu Orang Sehari
-
KUHP Baru Berlaku Besok, YLBHI Minta Perppu Diterbitkan Sampai Aturan Turunan Lengkap