Suara.com - Awal Februari diperingari sebagai Hari Hijab Sedunia atau World Hijab Day. Ini adalah perayaan Hari Hijab Sedunia keenam yang diinisiasi oleh organisasi World Hijab Day.
Pada keterangan resminya di laman worldhijabday.com, organisasi tersebut meminta warga dunia yang tak hanya muslim, tapi semua agama, untuk mengenakan jilbab atau penutup kepala sebagai bentuk solidaritas pada perempuan Muslim di seluruh dunia.
World Hijab Day memiliki misi menciptakan dunia yang lebih damai di mana warga global dapat saling menghormati satu sama lain dan memerangi segala bentuk kefanatikan, diskriminasi, dan prasangka terhadap perempuan Muslim.
Masih dilansir dari rilis resmi yang sama, seorang Senator dari New York, Roxanne J. Persaud, mengatakan bahwa World Hijab Day dapat menekan tindakan diskriminasi.
"Saya memanggil semua orang untuk menunjukkan kebebasan beragama dengan melakukan toleransi dan merangkul kekayaan yang dibawa oleh keragaman. Ketika kita menunjukkan toleransi, kita mengakui hak asasi manusia universal dan kebebasan fundamental orang lain. Komitmen kita terhadap kebebasan beragama harus sesuai dengan tindakan kita: Kita perlu berdiri bersama untuk melawan intoleransi dan kebencian agama," ungkap Roxanne.
Adalah Nazma Khan, seorang penduduk asli New York yang menjadi sosok yang memprakarsai gerakan global World Hijab Day.
Tumbuh di kota New York, Nazma kerap dilecehkan secara fisik maupun emosional pasca tragedi bom Menara Kembar World Trade Center 9/11.
Hingga akhirnya pada 1 Februari 2013, dia mengajak rekan-rekan seperjalanannya di seluruh dunia untuk mengenakan jilbab dalam sehari sebagai bentuk solidaritas kepada sesama perempuan Muslim.
Baca Juga: Menteri PPPA: Perempuan Papua Berusia 10-16 Tahun Punya 8 Anak
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi
-
100 Ribu Anak Lebanon Terancam Gagal Sekolah akibat Kerusakan Bangunan Pascakonflik
-
Bandara Husein Sastranegara Diaktifkan Lagi, Pelaku Wisata Lembang Yakin Turis Asing Bakal Membludak
-
Pemkot Depok Usul Lima Rute Baru Transjabodetabek
-
Berbahaya, Koalisi Masyarakat Desak Pembentukan BTP dan Komando Teritorial Dihentikan