Suara.com - Tim medis dan paramedis Posko Kesehatan Polda Banten meminta wisatawan lokal yang memanfaatkan libur Lebaran mereka di kawasan Pantai Anyer, Kabupaten Serang, mewaspadai keberadaan bulu babi dan ubur-ubur.
"Dari pengalaman tahun-tahun sebelumnya, ada saja pengunjung pantai ini yang tersengat ubur-ubur dan bulu babi (Echinoidea)," kata dokter jaga Posko Kesehatan Polda Banten. Ratno Prosa di Pantai Bandulu, Anyer, Sabtu (16/6/2018).
Selain menangani sejumlah wisatawan yang tersengat ubur-ubur dan bulu babi, tim medis dan paramedis Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokes) Polda Banten juga kerap melayani para pengunjung Pantai Bandulu yang pingsan di air dan terluka akibat membentur karang. Bahkan, pada Lebaran tahun lalu, ada dua pengunjung kawasan Pantai Anyer yang meninggal dunia akibat tenggelam.
Pada hari kedua Lebaran (16/6/2018), tim medis dan paramedis Posko Biddokes Polda Banten yang didirikan di samping Kantor Pelayanan Terpadu SAR (Search and Rescue) Pantai Wisata Anyer di area Pantai Bandulu hanya melayani 10 orang pengunjung yang mengeluh sakit.
"Sejak Sabtu pagi hingga sore ini, ada sepuluh orang pengunjung yang datang ke posko kita. Mereka umumnya mengeluh diare dan sakit kepala," kata Ratno Prosa.
Belajar dari pengalaman Lebaran 2017, jumlah pengunjung kawasan wisata pantai Anyer akan terus bertambah setelah hari ketiga Idul Fitri. Dalam kondisi demikian, jumlah wisatawan yang memerlukan layanan kesehatan biasanya juga meningkat, katanya.
Posko Biddokes Polda Banten di Pantai Bendulu Anyer ini dibuka 24 jam dari 16 hingga 24 Juni 2018. Setiap hari, ada sembilan tenaga medis dan paramedis yang bertugas melayani para pengunjung pantai yang mengeluh sakit maupun yang mengalami kecelakaan laut.
Memasuki Lebaran hari kedua, Pantai Bendulu yang merupakan salah satu dari banyak area pantai yang dikelola warga setempat sebagai destinasi wisata ramai dengan pengunjung yang datang dengan mobil-mobil pribadi.
"Namun, jumlah pengunjung hari ini belum mencapai puncaknya," katanya.
Pada saat kondisi puncak, tim medis dan paramedis Posko Biddokes Polda Banten yang didukung mobil ambulans dan alat kesehatan yang relatif lengkap ini siap melayani pengunjung pantai yang berada di Kampung Sirih Lor, Desa Bendulu, Kecamatan Anyer, Kabupaten Serang, Banten ini, katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah
-
Ribka Haluk: Keselarasan Kebijakan Pusat - Daerah Kunci Sukses PSN Pantura Jawa
-
Telisik Penyebab Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur, Polisi Periksa Dinas PU Hingga Sopir Green SM
-
Kapal Perang AS Terjang Iran di Selat Hormuz dengan Dalih "Project Freedom"
-
Polisi Ciduk Pelaku Penusukan Terhadap Ibu di Pondok Aren Tangsel, Motif Masih Dalam Penyelidikan
-
Ade Armando, Abu Janda, dan Grace Natalie Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Video Ceramah JK