Suara.com - Pasar Kakilangit di Desa Mangunan, Bantul, Yogyakarta kedatangan tamu spesial, Selasa (31/7/2018). Destinasi digital besutan Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Yogyakarta ini kedatangan Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya.
Kehadirannya membuat suasana Pasar Kakilangit menjadi meriah. Ratusan masyarakat dengan pakaian adat Jawa dan kaos GenPI menyemut di Pasar Kakilangit.
Menpar disambut berbagai kegiatan, mulai dari Flash Mob Asian Games, penampilan gamelan serta tari tradisional anak-anak, keroncong hingga band hiburan. Artis Yuki Kato ikut menyemarakkan acara yang bertajuk "Jagongan Destinasi Digital" ini.
"Ini baru keren, beken, paten. Jogja memang selalu punya kejutan. Punya aura yang menarik untuk dinikmati. Terlebih dengan adanya destinasi digital Pasar Kakilangit besutan GenPI Jogja ini," kata Arief.
Menteri asal Banyuwangi tersebut tampak menikmati kunjungannya ke Pasar Kakilangit. Berbalut suasana senja, Menpar berkeliling mencoba berbagai menu tradisional khas Pasar Kakilangit.
Sego Buntil, Bledak, Bubur Sayur, Mi Des, Soto, Lotek, Sego Bakar, Gudeg Manggar, Jadah Tempe, Kicak, Tahu Guling, Tiwul, Mie Lethek Goreng, dan Brongkos adalah sebagian kecil kuliner khas di destinasi digital itu.
"Ini yang spesial dari Pasar Kakilangit, yaitu mampu melengkapi destinasi wisata di kawasan Mangunan. Selama ini, wisatawan yang datang hanya dapat menikmati spot untuk berfoto. Pasar Kakilangit melengkapi hal itu dengan kuliner khas masyarakat Mangunan," ungkapnya.
Menpar pun mengapresiasi performa positif yang ditampilkan oleh Pasar Kakilangit. Kawasan ini terbukti mampu mendorong pengembangan perekonomian masyarakat sekitar, dengan menyediakan wadah bagi masyarakat sekitar untuk berjualan, sekaligus memasarkannya melalui media sosial.
“Berikan manfaat ekonomi sebesar besarnya bagi masyarakat sekitar. Media value yang kini berperan penting di era digital akan otomatis menjadi milik GenPI, karena GenPI lah yang telah mengorkestrasi ini semua," ujar Arief.
Senyum lebar pun terpancar dari Koordinator GenPI Jogja, Nunung Elizabeth. Ia yakin setelah kunjungan Menpar, Pasar Kakilangit akan segera berakselerasi.
“Ini merupakan edisi spesial, sekaligus momentum untuk mengangkat nama Pasar Kakilangit sehingga makin dikenal masyarakat dan wisatawan. Makanya semua kami set maksimal. Bukan saja sajiannya, tetapi Pasar Kakilangit kita make over sehingga lebih fresh,” ujar perempuan yang akrab disapa Elza itu.
Penambahan spot-spot foto baru menjadikan Pasar Kakilangit makin instagramable. Elza menambahkan, hadirnya wajah baru di Pasar Kakilangit juga menjadi penanda era baru, era dimana Pasar Kakilangit tidak hanya terbatas pada rutinitas pasar di tiap akhir pekan saja.
“Kini Pasar Kakilangit juga bisa digunakan untuk agenda lain seperti outbond, wisata edukasi, maupun kegiatan sejenis lainnya. Kita membuka pintu seluas luasnya bagi semua pihak yang ingin bekerja sama dengan Pasar Kakilangit," imbuh Elza.
Suksesnya Pasar Kakilangit tidak serta merta membuat mereka terlena, bahkan membuat mereka semakin terpecut lagi. Skema menarik telah mereka persiapkan untuk menambah daya dobrak pariwisata Yogyakarta. Tidak tanggung-tanggung, mereka telah menyiapkan 7 pasar baru di seluruh Yogyakarta.
"Pasar Kakilangit adalah pilot project kami. Ke depan kami sudah menyiapkan 7 embrio pasar baru, yaitu Pasar Munthuk Bambu Art Space, Muntuk, Bantul, Pasar Laguna Depok, Bantul, Pasar Pampang, Gunungkidul, Pasar Ngingrong, Gunungkidul, Pasar Telaga Jonge, Gunungkidul, Pasar Banyunibo, Sleman, dan Pasar Nglinggo, Kulon Progo. Kami akan terus bekerja membangun pariwisata Jogja," ujar Elza.
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Anggaran Dipangkas Rp 15 Triliun, Gubernur DKI Siapkan Obligasi Daerah, Menkeu Beri Lampu Hijau
-
Dicecar KPK Soal Kuota Haji, Eks Petinggi Amphuri 'Lempar Bola' Panas ke Mantan Menag Yaqut
-
Hotman 'Skakmat' Kejagung: Ahli Hukum Ungkap Cacat Fatal Prosedur Penetapan Tersangka
-
4 Fakta Korupsi Haji: Kuota 'Haram' Petugas Hingga Jual Beli 'Tiket Eksekutif'
-
Teror Bom Dua Sekolah Internasional di Tangesel Hoaks, Polisi: Tak Ada Libur, Belajar Normal!
-
Hotman Paris Singgung Saksi Ahli Kubu Nadiem: 'Pantas Anda Pakai BMW Sekarang, ya'
-
Regulasi Terus Berubah, Penasihat Hukum Internal Dituntut Adaptif dan Inovatif
-
LMS 2025: Kolaborasi Global BBC Ungkap Kisah Pilu Adopsi Ilegal Indonesia-Belanda
-
Local Media Summit 2025: Inovasi Digital Mama dan Magdalene Perjuangkan Isu Perempuan
-
KPK Bongkar Modus 'Jalur Cepat' Korupsi Haji: Bayar Fee, Berangkat Tanpa Antre