Suara.com - Jokowi mengejutkan banyak pihak setelah memilih Ketua MUI Maruf Amin sebagai bakal calon wakil presiden pendampingnya pada Pilpres 2019.
Namun, Wakil Sekretaris Jenderal PPP Ahmad Baidowi mengungkapkan, nama Maruf Amin sebenarnya telah dipersiapkan sebagai cawapres Jokowi oleh partainya sejak Desember 2017.
"Sejak Desember, Ketua Umum Romahurmuziy sudah mengundang Kiai Maruf untuk menjajaki kemungkinan itu,” kata Baidowi di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (11/8/2018).
Karenanya, Baidowi mengklaim penunjukan Maruf Amin sebagai cawapres oleh Jokowi sudah melalui proses seleksi yang matang, bukan terburu-buru, panik, maupun dipengaruhi pihak lain.
"Jadi pilihan terhadap Kiai Maruf sudah melalui proses yang matang dan dalam pemilihannya, tidak terpengaruh dari jebakan atau pandangan orang. Kami mencari sosok yang bisa diterima kalangan dan bisa diterima semua kelompok," katanya.
Dia juga menyayangkan pemahaman beberapa orang yang menafsir inisial M yang disampaikan Romahurmuziy sebagai Mahfud MD.
"Dalam berbagai kesempatan Gus Rommy menyampaikan bahwa pendamping Pak Jokowi berawalan huruf M, tapi orang-orang mengasosiasikan kepada Mahfud MD padahal yang nama depannya M banyak," kata Baidowi.
Terpilihnya Maruf Amin sebagai bakal cawapres Jokowi memang mengagetkan bagi sebagian pihak. Pasalnya, yang santer dibicarakan hingga menjelang pengumuman adalah nama mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD.
Bahkan Mahfud MD sendiri sempat datang ke lokasi pengumuman di Pelataran Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis (9/8/2018) sore.
Baca Juga: Nasi Liwet Wongso Lemu, Menu Legendaris Favorit Keluarga Jokowi
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Polda Metro Jaya Tetapkan 8 Tersangka Kasus Fitnah Ijazah Jokowi, Termasuk Roy Suryo dan dr. Tifa
-
KPK Geledah Rumah Dinas Gubernur Riau, CCTV Disita!
-
Justru Setuju, Jokowi Santai Usulan Gelar Pahlawan Soeharto Tuai Protes: Pro-Kontra Biasa
-
Jawab Tantangan Krisis Iklim, Indonesia Gandeng The Royal Foundation di Rio 2025
-
Anggur Hijau Terkontaminasi Sianida Terdeteksi di Menu MBG, DPR Soroti Pengawasan Impor Pangan
-
KPK Ungkap Alasan Sekdis PUPR Riau Tak Berstatus Tersangka Meski Jadi Pengepul Uang Pemerasan
-
Belum Tahan Satori dan Hergun Tersangka Kasus CSR BI-OJK, Begini Ancaman Boyamin MAKI ke KPK
-
Polisi Bongkar Bisnis Emas Ilegal di Kuansing Riau, Dua Orang Dicokok
-
Muhammadiyah Tolak Keras Gelar Pahlawan, Gus Mus Ungkit 'Dosa' Soeharto ke Kiai Ponpes
-
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Gaet Investasi Rp62 Triliun dari Korea di Cilegon