Suara.com - Ketua Komite Olimpiade Palestina, Jibril Mahmoud Muhammad Rajoub, menyampaikan penghargaan bagi Indonesia atas dukungan yang diberikan kepada kontingen Palestina dalam Asian Games 2018.
Bahkan, kata dia, karena dukungan yang luar biasa itu menjadikan kontingennya merasa ada di rumah sendiri saat berpartisipasi dalam pesta olahraga terbesar se-Asia tahun ini. Hal itu disampaikan Jibril Rajoub saat diterima oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (21/8/2018).
"Dari awal sudah menyampaikan apresiasi. Dia merasa di rumah sendiri. Dukungan publik sangat tinggi terhadap delegasi Palestina dan jumlah delegasinya cukup banyak. Lebih dari 80 atlet untuk 14 cabang olahraga," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
Retno menjelaskan, Ketua Komite Olimpiade Palestina itu menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan dan pelayanan yang diberikan Indonesia kepada kontingen dan delegasi Palestina di Jakarta. Selain itu, Jibril Rajoub juga membawa pesan dari Presiden Palestina, Mahmoud Abbas, yang juga mengapresiasi konsistensi dukungan Indonesia kepada rakyat Palestina selama ini.
Indonesia selain mengupayakan dukungan dunia internasional atas perjuangan rakyat Palestina juga mendorong persatuan di dalam negara Palestina itu sendiri. Presiden Jokowi berpandangan bahwa persatuan seluruh elemen bangsa merupakan bagian yang tak terpisahkan dari perjuangan Palestina.
"Dari kegiatan olahraga kemarin, kontingen Palestina itu tidak hanya terdiri dari orang-orang Fatah tetapi juga Hamas. Di situlah kemudian ternyata olahraga dapat mempersatukan perbedaan. Ini merupakan satu momentum yang sangat bagus yang dapat digunakan untuk terus mempersatukan Palestina," ujar Retno.
Dalam pertemuan tersebut, Kepala Negara menegaskan, dukungan yang diberikan Indonesia kepada Palestina tak terbatas pada dukungan politik semata. Indonesia akan terus mengupayakan dukungan-dukungan lainnya seperti di bidang ekonomi dan pembangunan sumber daya manusia.
"Hari ini Ketua Komite Olimpiade Palestina akan bertemu juga dengan Menteri Pemuda dan Olahraga untuk membahas mengenai masalah kerja sama apa yang dilakukan untuk masalah kepemudaan dan olahraga," ucap dia.
Terkait dukungan yang diberikan Indonesia itu, Jibril Rajoub menitipkan harapan Presiden Abbas dan seluruh rakyat Palestina kepada Indonesia untuk terus menyuarakan masalah Palestina dalam setiap forum internasional yang dihadiri oleh Indonesia. Ia menyebut bahwa rakyat Palestina selalu memperhatikan apa yang dilakukan Indonesia dalam memperjuangkan dukungan bagi Palestina di forum global.
Baca Juga: Suporter Keluhkan Tak Ada Toilet Umum di Area Loket Asian Games
"Beliau menyampaikan harapan Presiden Abbas agar Indonesia terus dapat membantu perjuangan Palestina dan membawa isu Palestina ini ke manapun Indonesia pergi. Karena mereka sangat memantau dari dekat ke manapun Indonesia pergi," tutup Retno.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Punya 38.600 Pegawai, Menteri PU Bantah Mutasi Terkait Surat Dinas yang Bocor
-
5 Serum Wajah yang Cocok untuk Kulit Berminyak di Indonesia
-
Statistik Buktikan Inggris Terlalu Bergantung Kane-Bellingham, Jadi Bumerang saat Lawan Argentina?
-
'Gue Kasih Umrah Sekeluarga', Menteri PU Dody Hanggodo Jawab Isu Aisyah Zakkiyah Keponakannya
-
Mengintip Tren Wellness di Bali, Saat Pengalaman Air Jadi Daya Tarik Baru Industri Hospitality
-
PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya Listrik hingga 27 Juli 2026
-
Doraemon the Movie: Misteri Kapal dan Bangkitnya Sistem Otomatis Atlantis!
-
Bom Rakitan di MAN 3 Padang Jadi Alarm, Pakar Minta Sekolah Perkuat Ruang Dialog
-
HP Apa yang Kameranya Bagus selain iPhone? Ini 5 Rekomendasi Terbaik sesuai Review
-
Feng Shui Pintu Utama 2 Daun Apakah Bagus untuk Rumah? Ini Penjelasannya