Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi memprediksi bantuan bahan bakar minyak atau BBM akan sampai ke Kota Palu, Sulawesi Tengah dalam 2 hari lagi. Selain itu juga, Palu tengah menunggu bantuan alat berat untuk proses evakuasi pasca gempa Palu.
Jokowi mengatakan pemerintah Indonesia terus bergerak cepat dalam memitigasi dampak gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Donggala dan Kota Palu. Hanya saja akses jalan dan komunikasi terputus akibat gempa.
"Jadi ini memang keadaan darurat karena jalan banyak yang terputus, bandara. Listrik dari tujuh gardu baru yang hidup. (Suplai)bahan bakar minyak (BBM) juga (terhambat karena) jalan tertutup," kata Jokowi saat meninjau Kompleks Perumnas Balaroa, Kota Palu, Minggu (30/9/2018).
Daerah itu adalah salah satu kelurahan yang terdampak gempa cukup parah. Jokowi yang berbincang dengan masyarakat sekitar berharap semua alat berat dan perlengkapan darurat dapat segera tiba.
Terkait pasokan BBM, Presiden memperkirakan dalam dua hari akan sampai ke lokasi. Alat berat dari Mamuju, Gorontalo menurutnya juga sudah bergerak menuju lokasi bencana.
"Kita berdoa semoga lancar alat-alat berat sampai ke sini nanti malam," kata Jokowi.
Bantuan bahan pangan dan air mineral yang terhambat menurut Presiden juga disebabkan karena kondisi bandara yang belum siap 100 persen untuk digunakan pesawat mendarat.
"Saya berharap masyarakat sabar semua. Saya mengetahui banyak persoalan yang harus diselesaikan dalam waktu dekat, termasuk berkaitan dengan komunikasi," tambah Jokowi. (Antara)
Baca Juga: Pasca Tsunami - Gempa Palu, 60 Orang Tertimbun di Hotel Roa-Roa
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
Terkini
-
Viral Gunungan Sampah di Cakung Barat, Kelurahan Kerahkan Petugas dan Tutup TPS Liar
-
Habiburokhman: HUT ke-80 Harus Jadi Momentum Polri Perkuat Kepercayaan Rakyat
-
Pasar Baru Bakal Dijadikan Myeongdong Versi Jakarta
-
Gelombang Panas Eropa Makin Mematikan: Krisis Kesehatan Hingga Ancam Ketahanan Energi Nasional
-
Prabowo: Kita Butuh Kritik, Tapi Jangan Biarkan Demokrasi Dibajak Pemilik Modal!
-
Pramono Ultimatum Plaza Senayan dan Senayan City: Bangun Akses Penghubung atau Pajaknya Dinaikkan
-
Putusan MK Final, Pilkada Tetap Langsung! PKB: Jangan Debat Lagi, Saatnya Tekan Biaya Politik
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
-
Diplomasi AS - Iran Memanas, Utusan Donald Trump Kejar Kesepakatan Damai di Qatar
-
Putusan MK Soal Pilkada Langsung Dinilai Beri Kepastian Hukum, Ini Alasannya