Suara.com - Para penumpang pesawat dengan rute Jakarta - Singapura jenis Boeing 777-300 milik perusahaan penerbangan Boss Air berhamburan keluar pesawat setelah gagal lepas landas dan tergelincir di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
Pada saat bersiap untuk lepas landas, pilot merasakan ada guncangan, pesawat pun seketika tergelincir hingga menyebabkan nose gear pesawat patah dan mesin pesawat terbakar.
Akibatnya, penumpang yang berjumlah 260 orang itu berhamburan keluar dari pesawat. Pesawat dengan tujuan Changi International Airport itu membawa 170 pria, 70 wanita, 4 anak-anak, 16 kru pesawat.
Tergelincirnya pesawat rute Jakarta - Singapura ini merupakan bagian dari skenario latihan penanggulangan keadaan darurat (PKD) oleh PT Angkasa Pura II (Persero) melalui Kantor Cabang Utama Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin mengatakan, simulasi ini melibatkan seluruh pihak berkepentingan di Bandara Soetta, untuk menjamin keselamatan penerbangan, keamanan dan kenyamanan moda transportasi udara serta untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk dari kecelakaan penerbangan.
"Ini untuk menguji sistem dan prosedur standar masing-masing institusi yang terlibat," kata Awaluddin.
Awaluddin menuturkan, kegiatan simulasi ini merupakan kegiatan yang ke 12 kali dilakukan oleh pihaknya guna memastikan kesiapan keselamatan penerbangan.
"Harapannya untuk menguji koordinasi, komunikasi, komando guna dilakukan evaluasi, melatih, melancarkan sekaligus memantapkan kemampuan sesuai dengan bidang tugas masing-masing dalam menanggulangi keadaan darurat," tutur Awaluddin.
Baca Juga: Hercules Dibekuk, PT Nila Alam Kini Tak Dihantui Preman
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
BMKG Catat 93 Aktivitas Gempa Susulan di Sulut-Malut, Skala M 2,8 hingga 5,8
-
Kasus Pelecehan Syekh AM: Komisi III DPR Gelar Rapat Tertutup, Khawatir Pelaku Kabur ke Mesir
-
Gempa M 7,6 Guncang Bitung, Kepala BNPB Langsung Terbang ke Sulawesi Utara Siang Ini
-
BRIN Kembangkan Teknologi Nuklir untuk Bersihkan Air dari Logam Berat
-
Jadi Kurir Sabu 1 Kg di Pasar Senen, Pria di Jakpus Terancam Penjara Usai Diupah Rp20 Juta
-
Presiden Iran Sebut Amerika Serikat Ciptakan Musuh Palsu Demi Kendali Pasar Strategis Global
-
Bumerang Perangi Iran: Israel Terancam Kehilangan Miliaran Dolar Akibat Manuver Turki
-
Bima Arya Ingatkan Praja Pratama IPDN Jaga Konsistensi Kinerja Pengabdian di Aceh Tamiang
-
KPK Sita Uang Ratusan Juta di Rumah Ono Surono, Buntut Kasus Suap Bupati Bekasi Ade Kunang
-
Bina Marga Jaksel Perbaiki Jalan Berlubang di Ragunan, Warga: Mudah-mudahan Bertahan Lama