Suara.com - Sebanyak 2 orang tewas tertimbun longsor akibat bencana banjir dan tanah longsor di DI Yogyakarta dan Jawa Tengah (Jateng). Total pengungsi di dua Provinsi tersebut yang terkena dampak bencana mencapai 7197 orang.
Dua korban jiwa akibat longsor tersebut bernama Sudiatmojo (80) dan Painem (37) dari Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Tim SAR juga masih melakukan pencarian terhadap tiga orang yang tertimbun longsor.
Di Yogyakarta, daerah yang terkena dampak meliputi tiga Kabupaten yaitu Bantul, Gunung Kidul, dan Kulon Progo. Sedangkan di Jawa tengah mencakup Kabupaten Wonogiri dan Purworejo.
Menurut Kapusdatinmas Badan Nasional Penanggulangan Bencana atau BNPB, Sutopo Nugroho, sampai saat ini proses evakuasi masih berlangsung. Di Yogyakarta, juga terdapat angin kencang dan longsor yang merusak rumah warga. Akibatnya, 6.908 orang diungsikan ke enam titik.
Sementara di Jawa Tengah, menurut Sutopo tidak ada korban meninggal. Namun sebanyak 1099 orang harus diungsikan ke 8 titik dan 43 korban bencana mengungai di pos pengungsian.
"Total daerah terdampak dua provinsi meliputi lima kabupaten, 33 kecamatan dan 43 desa. Pengungsi dari Yogyakarta dan Jateng mencapai 7240 orang," ujar Sutopo di Graha BNPB, Jakarta Timur, Senin (18/3/2019).
Sampai saat ini, Sutopo menjelaskan BNPB masih melakukan penanganan terhadap bencana Yogyakarta-Jateng. Penanganan tersebut dengan melakukan evakuasi, pencarian korban hilang, dan memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak.
"Jadi penanganan masih terus kita lakukan untuk penanganan baik evakuasi maupun mencari qtau memberikan bantuan pada masyarakat yang terdampak," kata Sutopo.
Baca Juga: Update Banjir Bandang Sentani: 43 Orang Hilang, 4226 Orang Mengungsi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Perkuat Kerja Sama Pendidikan IndonesiaInggris, Prabowo Panggil Mendikti ke Hambalang
-
MAKI Ingatkan Jaksa Jangan Terjebak Manuver Nadiem Makarim
-
Kemenkes Siapkan Strategi Swab Mandiri untuk Perluas Deteksi Dini Kanker Serviks
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam
-
Mensos Paparkan Data Bencana Januari 2026: 34 Titik Melanda Indonesia, Jawa Jadi Wilayah Terbanyak