Suara.com - PT TransJakarta akan uji coba bus listrik TransJakarta. Bus ini dibuat oleh perusahaan dalam negeri karya PT Mobil Anak Bangsa (MAB). Uji coba tersebut akan dilakukan dalam waktu dekat.
Manajer Pengembangan Bisnis PT MAB Pujonggo Prabowo mengatakan saat ini pihaknya bersama PT TransJakarta dan Dinas Perhubungan akan mulai menguji bus listrik tersebut.
Perjanjian untuk uji coba itu akan dituangkan dalam MoU yang akan ditandatangi oleh pihak-pihak terkait pada Kamis (21/3/2019) kemarin di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta Pusat.
Uji coba yang akan dilakukan antara lain kekuatan bus dalam mengangkut penumpang, daya tahan baterai TransJakarta listrik, jam operasional, dan sebagainya. MAB mengaku siap melangkah ke tahap berikutnya yakni pengadaan TransJakarta listrik jika tahap uji coba ini berhasil dilalui.
Berikut fakta-fakta tentang bus listrik TransJakarta:
1. Bus listri pertama di Indonesia
Bila selama ini TransJakarta menggunakan bahan bakar minyak bumi (BBM) sebagai salah satu sumber pasokan tenaga, kini bersiaplah menunggu kejutan yang bakal segera diterapkan. Yaitu penggunaan bahan bakar listrik atau nol emisi. Hal ini tentu saja selaras dengan semangat Making Indonesia 4.0 tentang melepaskan ketergantungan dari bahan bakar fosil.
PT TransJakarta disebutkan bakal segera menguji bus listrik yang dibuat oleh perusahaan dalam negeri karya PT Mobil Anak Bangsa (MAB). Uji coba ini akan dilakukan dalam waktu dekat.
"MoU (Memorandum of Understanding) kami adalah rencana mengenai uji coba bis listrik dalam operasional TransJakarta. Namun belum pengadaan, baru uji coba," papar Pujonggo Prabowo saat dihubungi Suara.com, Rabu (20/3/2019).
Baca Juga: Hadapi Risiko dan Banjir, TransJakarta Uji Keamanan Bus Listrik
Ia menyatakan pula bahwa perjanjian untuk uji coba akan dituangkan dalam MoU yang bakal ditandatangi oleh pihak-pihak terkait pada Kamis (21/3/2019) di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta Pusat.
"Besok MoU untuk memastikan bahwa kami, baik dari PT TransJakarta dan PT Mobil Anak Bangsa (MAB) sudah sepakat untuk membicarakan masalah uji coba nantinya," tandasnya.
Adapun uji coba yang akan dilakukan antara lain adalah kekuatan bus dalam mengangkut penumpang, daya tahan baterai bus, jam operasional, dan seterusnya. MAB mengaku siap melangkah ke tahap berikutnya, yaitu pengadaan bus listrik jika tahap uji coba ini berhasil dilalui.
Berita Terkait
-
Hadapi Risiko dan Banjir, TransJakarta Uji Keamanan Bus Listrik
-
Ini Dia Charging Station untuk Bus Listrik Transjakarta, Akan Diperbanyak
-
Ini Jumlah Bus Listrik yang Dicoba TransJakarta Separuh Tahun
-
Ada 10 Bus Listrik TransJakarta yang Mengaspal di Jakarta, Kapan?
-
Bus Listrik TransJakarta Diuji Coba Selama 6 Bulan
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Otak di Balik 17+8 Tuntutan Rakyat: Siapa Sebenarnya Afutami yang Viral di Medsos?
-
Menpan-RB Kode CPNS 2025 Kembali Dibuka, Ini Cara Daftar dan Syaratnya
-
Dulu Raja Rokok Hingga Saham, Kini Gudang Garam Berada di Tepi Jurang
-
Burden Sharing Kemenkeu-BI Demi Biayai Program Prabowo
-
Skandal Domino Menteri Kehutanan: Beneran Nggak Kenal atau Tanda Hilangnya Integritas?
Terkini
-
CEK FAKTA: Benarkah ART Ahmad Sahroni Luka Parah Saat Penjarahan Rumahnya?
-
Tak Terima Disebut Tersangka, Azis Wellang Ngadu ke Polda Usai Viral Main Domino Bareng 2 Menteri
-
KPAI Sebut Kasus Tewasnya Ibu dan 2 Anak di Bandung Berkategori Filisida Maternal, Apa Itu?
-
Pembelaan Kompak Raja Juli dan Karding Usai Viral Foto Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan
-
Demo 8 September 2025: Tiga Aksi Unjuk Rasa di Jakarta, dari Isu Papua hingga Munir
-
Pramono Anung Ungkap Perbaikan Lift dan JPO Halte Polda dan Senen yang Terbakar Capai Rp20 Miliar
-
Daftar 15 Calon Hakim Agung yang Diajukan Komisi Yudisial ke DPR RI
-
KPAI Ungkap 'Filisida Maternal' di Balik Tragedi Ibu Racuni 2 Anak, Desak Polisi Usut Wasiat Pilu
-
Penggugat Gibran dan KPU Jelaskan Alasan di Balik Permintaan Uang Rp125 Triliun
-
Geger Mayat Pria Hanyut di Kalimalang Jaktim, Polisi Ungkap Fakta Ini