Suara.com - Sebelum wafat, mendiang Ani Yudhoyono ternyata sudah mempersiapkan busana yang akan dikenakan saat Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah, di Singapura.
Pakaian yang ia siapkan untuk berlebaran di National University Hospital Singapura itu adalah kain berwarna dominan hitam berorak batik.
Pakaian yang berwarna hitam bercorak batik itu ternyata juga merupakan pakaian seragam keluarganya saat Lebaran 2019.
Namun, belum sempat ia mengenakannya, Ani sudah lebih dahulu dipanggil Maha Kuasa beberapa hari sebelum Idul Fitri.
Kendati demikian, seragam bewarna hitam tersebut sempat menyelimuti jenazah Ani saat masih berada di Rumah Sakit National University Hospital, Singapura.
Kabar pakaian seragam yang dijadikan kain penutup bagi jenazah Ani itu dibenarkan oleh politikus Partai Demokrat Andi Arief.
"Jadi ingin dirayakan di rumah sakit bersama suami, anak dan cucunya. Tidak kesampaian, Ibu Ani tanggal 1 Juni pergi dan jenazah akhirnya diselimuti oleh batik. Jadi sebenarnya itu batik," kata Andi Arief di kediaman SBY di Cikeas, Bogor, Senin (3/6/2019)
Andi Arief mengatakan, Ani sengaja mempersiapkan pakaian seragam tersebut untuk ia kenakan pada saat berlebaran di Singapura bersama keluarga.
"Ibu Ani punya tradisi di keluarganya bagus sekali, kalau mau bersama anak dan cucunya setiap lebaran itu seragam. Ibu Ani merancang agar lebaran di NUH dengan seragam yang sama, warna hitam itu," ujar Andi Arief.
Baca Juga: Dicibir saat Melayat Ani Yudhoyono, Kaesang Akhirnya Beli Celana Hitam
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan