Suara.com - Pengamat Himbau Pemudik Arus Balik Untuk Bijak Gunakan Rest Area.
Pengamat transportasi, Djoko Setijowarno menghimbau bagi pemudik pada arus balik dari kampung halaman untuk bijak dalam menjaga kesehatan tubuh saat berkendara.
Ia menyarankan untuk pemudik untuk memanfaatkan rest area atau tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP).
Menurutnya sejak Tol Trans Jawa terhubung kemacetan lalu lintas beralih dari non tol seperti jalur Pantura menjadi ke jalan tol. Penurunan volume kendaraan yang melintas di jalan pantura saat mudik tahun ini ada penurunan kisaran 10 persen - 15 persen dari Posko Lebaran Kota Tegal.
"Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) adalah suatu tempat istirahat yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas umum bagi pengguna jalan tol. sehingga baik bagi pengemudi, penumpang, maupun kendaraannya dapat beristirahat untuk sementara," ujar Djoko dari keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Minggu (9/6/2019).
Djoko menerangkan melalui Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 10/PRT/M/2018 terdapat tiga tipe TIP yaitu tipe A, B dan C. Untuk TIP tipe A dilengkapi dengan fasilitas umum seperti ATM, klink, bengkel, warung mushola, stasiun, SPBU, restoran dan sarana tempat parkir dengan luas 6 hektare. Untuk TIP tipe B dilengkapi ATM, toilet, klinik, minimarket, mushola, restoran, ruang terbuka hijau, dan sarana tempat parkir serta luas 3 hektare.
Sedangkan untuk TIP tipe C dilengkapi fasilitas umum, meliputi toilet, warung atau kios, mushola, dan sarana tempat parkir yang bersifat sementara serta luas 2.500 meter persegi.
"TIP tipe C hanya dioperasikan pada masa libur panjang, libur lebaran atau natal dan tahun baru, TIP wajib dilengkapi dengan fasilitas untuk kemudahan bagi sahabat disabilitas. Sedangkan TIP tipe A yang berada pada ruas jalan tol antar kota dapat dilengkapi fasilitas inap," tambahnya.
Djoko menilai keberadaan TIP pada jalan tol di saat mudik tidak menampung kebutuhan semua pemudik yang mau beristirahat atau keperluan lain. Dampak dari hampir semua pemudik mau masuk TIP menimbulkan antrian panjang dan kemacetan di ruas tol.
Baca Juga: Penumpukan Penumpang di Terminal Tirtonadi dan Purbaya, Hindari Hal Ini
"Pemudik bijak tentunya dapat berpikir cerdas dengan tidak memaksa beristirahat di TIP. Selain itu, pemudik yang rata rata bukan pengemudi profesional, tentunya dapat mengukur kemampuan dirinya untuk beristirahat," terangnya.
Selain itu, Djoko menyarankan untuk pengemudi angkutan umum diijinkan beroperasi 8 jam sehari dengan durasi maksimal 4 jam harus beristirahat dengan waktu 30 menit. Hal tersebut dilakukan untuk menekan angka kecelakaan yang dinilai sudah mulai menurun.
Jadi tidak adalahnya mengikuti himbauan di atas untuk kelancaran pemudik arus balik saat gunakan rest area dan berkendara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Drone Iran Hantam Menara Burj Al Arab di Dubai
-
Daftar Penerbangan Bandara Soetta yang Dibatalkan Akibat Perang Iran 1 Maret 2026
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Jenderal Iran Dikabarkan Tewas, AS Mulai Operasi Militer Bareng Israel
-
Kemlu Iran: AS dan Israel Mengkhianati Kesepakatan, DK PBB Harus Bergerak
-
Ramadan Ramah Anak di Masjid Sunda Kelapa: Cara Seru Tanamkan Cinta Masjid Sejak Dini
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup